Бензин Аи-92 из Мозыря станет качественнее

Мозырский нефтеперерабатывающий завод запустил установку, улучшающую бензин Аи-92. Новый цех будет производить специальный компонент – он снижает количество вредных выбросов и при этом повышает мощность двигателя.

Такого результата удалось добиться на новом итальянском оборудовании. В производстве экологически безопасного топлива используют сложные реакции нефтепродуктов с платиной. Бензин нового стандарта больше всего востребован в Европе. Этот же стандарт закреплён в директивах Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана.

Александр Науменко, заместитель главного инженера Мозырского НПЗ: «Этот бензин по экологическим показателям лучше АИ-92 и тем более Н-80, что продаются на наших заправках. До этого Мозырский НПЗ производил топливо с содержанием ароматических углеводородов до 42%. Но во всей Европе, и это требование мировых стандартов, – не более 30. Уже получена первая партия бензина с новым компонентом. Идёт сертификация для продажи в ЕС и Таможенном союзе».

Топливо качества «экстра» в Мозыре вытесняет производство низкооктанового «80-го» бензина. Спрос на него падает, и в ближайшее время выпуск устаревшего топлива и вовсе прекратят.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram