Синоптики: Снег будет идти всю неделю, наиболее интенсивные осадки ожидаются в четверг

В Беларуси ликвидируют последствия метели. Если в регионах с осадками справились довольно быстро, то в столице снег едва не привёл к транспортному коллапсу. Час пик стоил водителям немало нервов.

«Главное – выехать со двора», – думали утром столичные водители, взбивая колёсами снежную кашу, но, выбравшись на главную дорогу, понимали: самое сложное ещё впереди. Минск – от кольцевой до самого центра – застрял в пробках.

Нервное ожидание заставило многих водителей забыть правила. Кто-то с высокой посадкой пытался объехать заторы по обочине. Водители фур вклинивались в колонны на перекрёстках. Ждать, что кто-то пропустит, – дело почти безнадёжное – все опаздывают. Напряжения не выдерживала и техника.

Нелегко было и общественному транспорту. Набитые битком автобусы и троллейбусы с большим трудом передвигались по городу.

Многим пришлось добираться на работу пешком. Кто-то, невзирая на погоду, и вовсе сел на велосипед. Снег временно перекрыл дорогу даже воздушному транспорту. В Национальном аэропорту был задержан рейс на Франкфурт. Без проблем передвигались только пассажиры всепогодного метро.

Столичные коммунальщики рапортуют: на уборку вывели всю спецтехнику – 289 машин, но снег засыпает дороги быстрее, чем их успевают чистить. По стране только за ночь высыпали более 4 тысяч тонн песка и соли.

Между тем снег будет идти всю неделю – это прогноз синоптиков. А наиболее интенсивные осадки ожидаются в четверг. Что касается аварийной обстановки, то серьёзных ДТП нет, так как машины передвигаются с черепашьей скоростью. А вот на трассах – опасно. Дорога чистая, но на обочине – снежная каша. Машина зацепила её лишь краем колеса, но мгновенно потеряла управление. Водитель Renault лишь беспомощно держался за руль, пока его автомобиль, ударяясь об отбойники, пролетел полсотни метров, едва не свалившись в реку. Для этого столичного лихача снежное покрывало, судя по видео, стало возможностью попрактиковаться в управляемом заносе.

Мэр Минска провёл 10 декабря экстренное совещание и призвал лучше убирать снег.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram