Назначения Президента: новый министр культуры, председатель «Беллесбумпрома», главный редактор «Издательского дома «Звязда»

Президент рассмотрел кадровые вопросы. Министром культуры назначен Борис Светлов, а концерн «Беллесбумпром» возглавит Александр Переславцев.

Последний раз фамилия Бориса Светлова в кабинете у Президента звучала 5 лет назад. Весной 2008 года Александр Лукашенко дал согласие на назначение Светлова ректором Белорусского университета культуры и искусств. Сегодня – поставил министром культуры. То, что Светлов в этой сфере как рыба в воде, говорит его биография. Со времён окончания в 1980 году университета его жизнь непрерывно связана с искусством. С 90-х годов он уже помощник министра, затем заместитель, а теперь сам с министерским портфелем.

Министерство культуры – это, конечно, не минпром, но и здесь есть свои задачи, требующие решения, укладываясь в сроки, заявленную смету и не забывая про доходы. Благо, есть где провести досуг и белорусам, и гостям. Кино, театры, архитектурные достопримечательности, памятники истории... За всеми зданиями – прошлыми и будущими – глаз да глаз. И не только в столице, но и в областных центрах. Культуру в массы никто не отменял.

Новоиспечённому министру пригодятся знания менеджмента и управления. Ещё до ректорства в «Кульке» Борис Светлов руководил Институтом парламентаризма и предпринимательства, был директором Фонда поддержки белорусской культуры. Так что верится, что и искусство в Беларуси станет доходным, а деньги на его развитие не без помощи нового министра будут идти к нужному адресату. Первоочерёдность определили уже сегодня.

Александр Лукашенко: «Вы можете рассчитывать на мою поддержку, потому что без культуры нет человека. Ни одна страна не может похвастать такой вертикалью инфраструктуры: от деревни до столицы. Объектов – огромное количество. Особое внимание попрошу обратить на вводимый в строй музей Великой Отечественной войны. Это должен быть храм, это должен быть достойнейший музей. Очень вас прошу обратить внимание на программу «Слуцких поясов». Мне многие люди при встрече задают вопрос, когда будут «Слуцкие пояса». Они готовы их купить. Понимаете, люди уже это воспринимают как икону, как естественное в каждом доме. Поэтому нам надо этот проект развивать и сделать его достойнейшим и нефальшивым. Нам надо восстановить то производство».

Борис Светлов, министр культуры Беларуси:
«Что касается других поручений, Глава государства обратил внимание на необходимость введения в ближайшее время театра Янки Купалы. Даже пообещал, что будет на открытии театра».

Не антикризисный управляющий, но именно этим в ближайшее время предстоит заняться Александру Переславцеву – генеральному директору холдинга «Белорусские обои», чья продукция успешно экспортируется, а само предприятие рентабельно работает. Это во многом и определило решение Президента о карьерном росте Переславцева: бывший директор «Белорусских обоев» возглавит целый концерн «Беллесбумпром».

Александр Лукашенко: «У нас очень много проблем в деревообработке. Вы видели мои жёсткие решения. Не могу простить бывшему руководству в затяжке ввода мощностей. Ведь это мощнейшие потери. Были провалены сроки, сейчас все хватились за голову, хотят штурмом взять. Нужно навести порядок, нельзя «разбазаривать» деньги. Вы с каждого берите Декрет в руки, который подписан, если кто-то будет мешать, напрямую звоните мне или приходите, будем решать вопросы. Ни минуты простоя. В будущем году эти производства должны работать. Почему я так тороплюсь? Дело не только в деньгах. Россия не спит, они вводят новые производства. Кто первый придёт, тот и будет владеть этим рынком».

Непростая ситуация в деревообрабатывающей отрасли требует незамедлительного решения. Завершение модернизации, графики которой давно выбились из сроков, выход на полную мощность и производство конкурентоспособной продукции. То, что с этим пока на предприятиях не спешат, показали и недавние рабочие поездки Главы государства, во время которых он принял несколько важных решений. Их исполнения Президент потребовал от нового руководителя концерна.

Оценить готовность Александра Переславцева возглавить концерн и начать масштабную перезагрузку деревообрабатывающих предприятий Александр Лукашенко пообещал уже в ближайшее время. В качестве проверок работы над ошибками определена Могилёвская и Витебская области.

10 декабря Александр Лукашенко дал согласие также на назначение Александра Карлюкевича главным редактором редакционно-издательского учреждения «Издательский дом «Звязда» в связи с переименованием организации. Иван Савчиц стал членом Брестского облисполкома. С конца октября он возглавляет УВД Брестской области.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram