Фигурантов дела о попытке подрыва «Сапсана» приговорили к срокам от 15 до 18 лет

Фигурантов дела о попытке подрыва «Сапсана» приговорили к срокам от 15 до 18 лет

Мосгорсуд приговорил фигурантов дела о попытке подрыва скоростного поезда «Сапсан» летом прошлого года к лишению свободы на сроки от 15 до 18 лет. Наказание они будут отбывать в колонии строгого режима.

Ислама Хамжуева приговорили к 18 годам лишения свободы, Мансура Умаева – к 17 годам заключения, Мансур Эдильбиев осужден на 16 лет колонии, а Фаиль Невлютов – на 15 лет. Как сообщают сетевые СМИ, все четверо обвинялись в приготовлении террористического акта (ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 205 УК), бандитизме (ч. 2 ст. 209 УК) и незаконном хранении взрывчатых веществ (ч. 3 ст. 222 УК).

По данным следствия, в июне 2011 года Хамжуев вступил в бандгруппу, перед которой террористическая организация «Имарат Кавказ» поставила задачу совершить подрыв участка железной дороги Москва – Санкт-Петербург во время следования поезда «Сапсан».

Фигуранты дела арендовали в Москве квартиру и собрали там взрывное устройство мощностью более 10,5 кг в тротиловом эквиваленте (бомбу предполагалось привести в действие дистанционно).

18 июля 2011 года глава ФСБ Александр Бортников доложил президенту Дмитрию Медведеву о предотвращении теракта на транспорте в столичном регионе и о задержании подозреваемых.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram