Антология съёма

Антология съёма

Одна из наиболее острых проблем в Минске – как снять квартиру по разумной цене?

Бессмертной комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» Леонида Гайдая уже почти полвека, но квартирный вопрос для тех, кто снимает жильё, весьма актуален. Более того, в этом году в Минске побит абсолютный рекорд по ценам на съёмное жильё. За полгода квартиры стали дороже сразу на 30%. И многие неминчане этой зимой рискуют оказаться на улице.

В столицу Светлана приехала из Полоцка семь лет назад. У девушки неплохая работа, правда, мечта о своей крыше над головой так и осталась мечтой. Купить квартиру не получается, приходится снимать. За 250 долларов – 1-комнатную. Но позавчера девушку попросили съехать. Или продолжать жить, но уже за 400.

Светлана: «Мне некуда съезжать. Я купила мебель, бытовую технику, обжилась. И куда всё это перевезти? И как быть дальше?..»

Почему стоимость вдруг поднялась более чем наполовину, хозяева девушке объяснили – просто цены выросли. Риелторы объясняют: на рынке – дефицит.

Наталья Раденя, начальник отдела аренды жилья агентства недвижимости: «К нам в агентство поступило 370 квартир за весь месяц. Нужно понимать, что это не только самое востребованное жильё, то есть одно- и двухкомнатное бюджетное жильё, но и элитное…. Но чтобы понимать разницу на рынке, весовую разницу, я вам скажу, что в прошлом месяце к нам в агентство обратилось более двух с половиной тысяч клиентов, потенциальных квартиросъёмщиков».

Дисбаланс ощутимый. В июле этого года на рынке – под 3 000 предложений о сдаче квартир, а в ноябре – уже только 1 500. Предложений меньше – квартиры дороже. Обратите внимание, как выросла доля самых востребованных однокомнатных квартир всего за один месяц. С сентября по октябрь. Это не значит, что квартиранты у нас люди богатые и дешёвые метры уже никто не спрашивает. Квартир попросту нет. В любом из сорока белорусских агентств по недвижимости вам скажут: сегодня на одну квартиру – как минимум семь претендентов. Доходит до того, что квартиранты с порога сами поднимают цену, чтобы хозяин взял только их. Но ведь не было такого раньше!

Вадим Тачкин, директор консультационной компании: «Наложились два фактора: всплеск активности на рынке, который каждый год происходит в сентябре, и резкий уход с рынка такого большого количества предложений».

Резкий уход с рынка некоторых арендодателей риелторы связывают с громким сентябрьским заявлением о том, что съёмные квартиры, построенные с господдержкой – то есть льготных кредитов – могут забрать. И поэтому многие не стали рисковать. А те, кто остался на рынке, резко взвинтили цены. Хотя у каждого своя правда. Кто-то просто воспользовался ситуацией и теперь потирает руки в предвкушении навара, но есть и другая часть льготников. Это те, кто построил квартиру, но вынужден её сдавать, чтобы быстрее рассчитаться по кредиту. И живут они до сих пор в стеснённых условиях. Свежая шутка от риелторов: если построил квартиру по льготному кредиту, то и сдавай её по льготным ценам. Но ведь в каждой шутке есть только доля шутки. Остальное – правда.

Бывшие студенты, а сейчас молодые специалисты, Татьяна и Олег приехали в Минск из городка Поставы. Три года назад поженились, появилась работа, начали обживаться… Задумались и о своём семейном гнёздышке. Но все планы спутала неразбериха на арендном рынке жилья. С квартирой, к которой привыкли, теперь придётся распрощаться.

Всё свободное время семья коротает за компьютером – подыскивает новое жильё. Ведут поиск и подруги Наташа и Аня – за год девушки сменили уже четвёртую квартиру. Спать приходится на полу, из еды – картошка да мамины закатки. А большая часть и без того невысокой зарплаты оседает в карманах хозяев квартиры.

Анна: «Ты каждый месяц платишь и не знаешь, сколько заплатишь следующий раз… Я считаю, что всё идёт от людей. Это нажива друг на друге».

Человек – человеку, конечно, друг, товарищ и брат. Гуманизм и доброта присутствуют на планете. Но есть место не только личным, но и рыночным отношениям. Всё-таки хозяева жилья – это именно арендодатели. А пока только они определяют, сколько стоит их товар. Правда, девушкам, от этого не легче.

Минчанин Леонид на рынке недвижимости – десятый год. Живёт у подруги, работает время от времени и пытается заниматься бизнесом. Сдаёт сразу две квартиры –  свою однокомнатную и «двушку», доставшуюся от родителей. По статистике, такое жильё – самое популярное у квартирантов. На разговор обладатель недвижимости согласился только на условиях анонимности – лишние проблемы не нужны, да и не хочет потерять привычную тысячу долларов в месяц. К тому же практически после каждого квартиранта необходим косметический ремонт. Отношение к съёмному жилью – «не мое – не жалко».

Леонид: «Цены устанавливаю не я, а рынок. Вы же, когда приходите в магазин и видите цену на колбасу, то не торгуетесь, а вынуждены покупать. Так и здесь».

Отношения Леонида с квартирантами – без сантиментов. Дорого платить? Съезжай, придут другие! По его словам, за последний год квартира пустовала от силы две недели.

Леонид: «Я построил квартиру за свои, хочу вернуть потраченное, почему я должен уступать и заниматься благотворительностью?»

Вот и получается: одни плачут и платят. Другие отступают в тень. Забавно ещё и вот что: оказывается, сколько всего в Беларуси сдаётся квартир, никто в точности не знает. В Министерстве по налогам и сборам называют цифру 83 400. Именно столько граждан официально зарегистрированы в качестве арендодателей и регулярно платят налог государству. Но это – только на бумаге.

Вадим Тачкин, директор консультационной компании: «Сделки купли-продажи регистрируются Национальным кадастровым агентством, сделки аренды им не регистрируются. Есть же и теневой рынок, его никто не отменял. Есть очень много квартир, которые сдаются без заключения договора».

Кстати, как показывает практика, налоговое бремя ложится на плечи тех, кто снимает жильё. Но это полбеды. Ведь такой дорогой аренды квартир ещё не было! Сегодня 1-комнатные в столице в среднем сдают за 300 долларов, 2-комнатные уже подбираются к отметке в 400, а если нет 500 долларов, то нет смысла даже прицениваться к трём комнатам. И ведь прогнозы неутешительны. Дешеветь жильё вряд ли будет, тем более в новостройках. Но рынок съёмного жилья начинает переходить уже все границы. В том числе и моральные. Интернет пестрит объявлениями «Сдам квартиру за …секс». В 80-е такое и не снилось.

Мы связались с одним из таких желающих. Переписка получилось краткой, без конфетно-букетных прелюдий и всё по полочкам. Работает, есть деньги, есть жена, но она не помеха. Нужна связь без обязательств. От 2-3 до 15 интимных встреч в месяц. Хочешь квартиру или комнату – плати. Собой. Впрочем, если очень повезёт, одинокая девушка может найти одинокую старушку, которой нужна квартирантка-сиделка. И тогда платой за комнатку будут походы в магазин, аптеку, уборка и готовка. Но такие варианты – редкость.

Ситуация со столичной арендой сложилась непростая. У каждой из сторон в этом треугольнике есть свой интерес и своя правда. Государство, которое предоставило возможность построить жильё по льготным кредитам, явно не рассчитывало на то, что кто-то воспользовался ситуацией и наваривает на господдержке. Перед выбором и арендодатели. Что важнее: риск, деньги или следует войти в положение квартирантов? Им, большинство из которых «понаехали», в сложившейся ситуации труднее всего. И что им остается? Платить дороже, подыскивать более скромные варианты или вовсе уезжать из столицы.

Как же найти выход из этой арендного тупика? Ведь даже существующий договор найма жилого помещения, говорят риелторы, фактически так себе документ, больше для отчёта перед налоговой. На четырёх страницах просто невозможно учесть все нюансы. Да и сумму оплаты стороны часто просто не указывают – «по договорённости». Отсюда потом и все разногласия. Эксперты предлагают свой выход: нынешняя аномальная и даже уже критическая ситуация – это сигнал тем, кто разрабатывает законы. Ведь в Беларуси до сих пор нет чётко прописанного нормативно-правового акта об аренде частного жилья.

Кстати, законы об аренде частного жилья есть во многих странах мира. Например, в Германии арендодатель не может самостоятельно повысить цену, это прерогатива властей. А они поднимают плату максимум на 3% в год, и то не всегда. Зато совершенно понятно, сколько стоит квартира с мебелью или без, с балконом или без балкона, в курортном городе или загазованном мегаполисе. И никаких тебе «не моё – не жалко». Больше всего гарантий у арендаторов, главная из которых – это бессрочное право расторгнуть договор аренды в любой момент. Да и ключ только у квартиранта – хозяину квартиру запрещено без спросу проникать в квартиру, которую он сдаёт. Но и собственникам жилья закон выгоден – аренда приносит стабильный доход, чистая прибыль составляет от 8 до 14% в год, да и квартиру ему возвращают в таком же состоянии, в котором начинали снимать. С этим особенно строго. В США у каждого съёмщика есть личная кредитная и «недвижимая» история. И чем дольше контракт, тем дешевле обойдутся квадратные метры. В Казахстане уже создана рабочая группа по разработке такого закона. Там необходимость принятия инициировали суды, которые просто устали разбирать споры между арендодателями и арендаторами.

Очевидно, что рынок съёмного жилья в Беларуси никуда не исчезнет. Он просто необходим. Ведь даже в Германии 70% населения арендует квартиры, а о рачительности бюргеров знают все. Но что делать людям, которые волей-неволей оказались в затруднительном положении? Ведь другим словом, как анархия, нынешнюю ситуацию со съёмом жилья не назовёшь. Но одного закона мало, нужны и экономические условия для цивилизованного развития рынка. Ситуацию могут исправить арендные дома от государства, но в лучшем случае первое жильё из этой программы появится через год. И, скорее всего, снять квартиру там будет невозможно, жильё распределят среди очередников. Не радует и ситуация с внедрением ипотечного кредитования. Да и наши банки особо не горят желанием участвовать в вопросах съёмного жилья. Хотя за рубежом финансисты – чуть ли не основные игроки на рынке. Вот эти условия и могут «разрулить» ситуацию, чтобы для всех сгладить углы съёмного квадратного метра.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram