СНГ: ашхабадская экспертиза

Общие история, культура, но прежде всего экономика стран СНГ стали одними из наиболее обсуждаемых тем на встречах в Ашхабаде. На уходящей неделе там прошёл саммит 11 стран-участниц Содружества. Подписаны 20 соглашений. А к Беларуси перешло председательство в этой организации.

Как здесь говорят, Ашхабад стремительно одевается в мрамор, гранит, золото. Преображение туркменской столицы сравнивают с расцветом Парфянского царства. И это предмет особой гордости туркмен. Городскому блеску и сиянию способствует даже погода. На календаре декабрь, а в Ашхабаде тепло и солнечно, где-то плюс 18-20 градусов. Ещё один повод для гордости – возможность достойно принять саммит Содружества Независимых Государств.

Центральное политическое событие года – именно так саммит СНГ называет местная пресса, не скупясь, опять же по-восточному, на оценки. К примеру, «апофеоз грандиозной работы» – это характеристика организации саммита. Дело в том, что Президенты стран Содружества за более чем 20-летнюю историю СНГ впервые собираются в Ашхабаде. Дело в нейтральном статусе Туркменистана, который даже в СНГ является ассоциированным участником, но сегодня страна-хозяйка всё больше нацелена на интеграцию.

В этот раз в Ашхабад прибыли 8 из 11 президентов. Не было Президента Молдовы Николая Тимофти, по информации его пресс-службы, это связано с недавним трагическим событием в семье главы государства – у него умерла мать. Не приехал Президент Кыргызстана. В Бишкеке Алмазбек Атамбаев принимал другой саммит – Шанхайской организации сотрудничества. Отсутствовал и Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Повестка заседаний в узком и расширенном форматах включала более 20 вопросов. И на первое место по важности наблюдатели выносят решение объединить валютные рынки. Первые участники договора – а это Беларусь, Россия, Казахстан, Армения, Таджикистан и Киргизия – смогут вести взаимные расчёты напрямую в национальных валютах, без посредничества доллара и евро. Тем самым снижаются валютные риски, сокращается время расчёта, упрощаются обменные процедуры.

Среди других тем отмечен прогресс в создании зоны свободной торговли, подписано соглашение о совместной подготовке специалистов по антитеррору, а финансовые разведки стран СНГ договорились о создании общего координирующего органа. Следующий же саммит состоится следующей осенью в Минске. Председательство в СНГ от Туркменистана переходит к Беларуси. Александр Лукашенко в Ашхабаде обозначил главные интеграционные приоритеты будущего года.

Также Александр Лукашенко предлагает подумать над повышением имиджа Содружества на международной арене. Речь, в том числе, идёт об усилении контактов и отстаивании общих интересов в других международных организациях. Например, в ОБСЕ, за реформирование которой выступают Беларусь и Россия. Одно из предложений – выработка единых критериев наблюдения за выборами. Владимир Путин в Ашхабаде предложил объединить усилия.

Утреннее время (саммит начинался лишь после обеда) главы государств использовали для двусторонних переговоров. Президент Беларуси встретился со своим украинским коллегой Виктором Януковичем, диалог проходил без прессы. С хозяином саммита Гурбангулы Бердымухамедовым Александр Лукашенко обсудил развитие экономического сотрудничества. Отмечен интенсивный рост торговли: за 4 года товарооборот увеличился без малого в 5 раз до 250 миллионов долларов. Ещё большая сумма – миллиард долларов – это оценка совместного проекта по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината по добыче калийных солей. По объёму и структуре предприятие, которое строят белорусы, будет сопоставимо с солигорским «Беларуськалием».

А вот двусторонней встречи Лукашенко – Путин, многие средства массовой информации почему-то считали её неизбежной и придавали особую важность, в Ашхабаде не было. По информации пресс-службы Президента Беларуси, она и не планировалась. Что и понятно – совсем скоро, уже через 10 дней, в Москве должны состояться сразу несколько предновогодних саммитов: Организации Договора о коллективной безопасности, Евразийского экономического и Таможенного союзов. Как видно, и место, и время, и формат будущих саммитов более подходят для обсуждения белорусско-российских отношений.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram