Бережно и эффективно

Бережно и эффективно

7 декабря Президент провёл совещание по некоторым вопросам экспорта калийных удобрений. И в этот же день подписал Декрет «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности».

Нынешний год оказался не самым удачным для мировых производителей калийных удобрений, в том числе и для «Беларуськалия». И это несмотря на то что наша страна по запасам калийных солей на третьем месте в мире – после Канады и России. На мировом рынке – переизбыток калийных удобрений. В результате добычу всем производителям пришлось сократить, продажи, соответственно, тоже. В итоге валютную выручку в том объёме, на который рассчитывало правительство, Беларусь так и не получила. Хотя аналитики в таких временных спадах прибыли не видят глобальной проблемы.

Георгий Гриц, заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации: «Даже если вспомнить новейшую историю, 2010 год, когда «Беларуськалий» вошёл во вторую десятку по налогоплательщикам, потом в следующем году восстановил свои позиции. Поэтому делать из этого какую-то страшилку или делать далеко идущие выводы, что всё – падение рынка, недополучение прибыли – я бы не стал. И однозначно в следующем году будет восстановление».

«Беларуськалий», как известно, входит в состав Белорусской калийной компании, которая контролирует около 43% мирового рынка калийных удобрений и влияет на ценообразование в этой отрасли. Тем не менее, даже такому тяжеловесу на мировом рынке сейчас приходится пересматривать условия контрактов. Наши традиционные покупатели Индия, Китай и Бангладеш просят скидку, намекая, что предложения на калийном рынке гораздо выше, чем спрос. Как в этой ситуации собирается работать калийная отрасль в следующем году, сможет ли страна обеспечить внутренний и внешний рынки удобрениями не в ущерб национальной экономике, – поинтересовался Александр Лукашенко.

Судя по всему, «Беларуськалий» готов к вызовам времени. Предвидя падение спроса на традиционные калийные удобрения, объединение ещё несколько лет назад приступило к глобальной модернизации – меняет оборудование на старых рудниках, разрабатывает новые месторождения, просчитало возможность производства комплексных азотно-калийно-фосфорных удобрений. Они гораздо эффективнее, а следовательно, дороже. Завод мощностью 240 тысяч тонн удобрений в год начали строить ещё в прошлом году, к концу 2012 года он должен был заработать. Президент потребовал ускорить сроки сдачи объекта. Чтобы так называемые сложные удобрения были готовы к весне, началу сельхозработ, когда спрос на удобрения традиционно максимально высокий. И белорусское предприятие может в следующем году компенсировать издержки не совсем удачного для отрасли года нынешнего.

Новые трудовые отношения ждут работников деревообрабатывающих предприятий, которым оказана господдержка по техническому переоснащению, модернизации и реконструкции производства. Таких в стране 9. И на их модернизацию в общей сложности государство выделило почти 700 миллионов евро. Однако сроки реализации инвестпроектов неоднократно переносились и срывались. Декрет №9 подписан в пятницу. По новому документу сотрудников предприятий с господдержкой переведут на контрактную систему найма. Обязательна и ежемесячная надбавка к зарплате, её размер руководство предприятия определяет самостоятельно, исходя из финансовых возможностей компании. Причём расторгнуть отношения, пока предприятие не завершило реализацию инвестпроекта, можно лишь с согласия нанимателя. Если работодатель откажется подписать заявление об увольнении, его решение можно обжаловать у губернатора области или председателя Мингорисполкома.

В похожих условиях будут работать и в подрядных организациях, которые проектируют и строят деревообрабатывающие заводы. Кроме того, Декретом предусмотрена административная ответственность за нарушение проектной организацией сроков выполнения работ по реализации инвестиционных проектов. Штрафы – до 500 базовых величин.

Впрочем, многие аналитики посчитали новый Декрет хоть и суровым, но в нынешних экономических условиях вполне справедливым.

К слову, 2013 в Беларуси объявлен Годом бережливости. Так что новый Декрет поможет укрепить трудовую дисциплину коллективу, а руководителям – и не только деревообрабатывающих предприятий – напоминает, что деньги, особенно инвестиционные, надо расходовать разумно и бережно.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram