Как быть с останками воинов Армии Крайовой? Минск и Варшава решают правовые противоречия

310

В 2012 году белорусские поисковики перезахоронили останки 61 поляков, погибших на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на двухстороннее соглашение, действующее между странами, в сфере погребения возникли некоторые правовые противоречия.

В частности, в отношении тех поляков, которые входили в состав отрядов так называемой Армии Крайовой. Уже дважды в этом году официальные польские представители в Беларуси поднимали вопрос о необходимости перезахоронения солдат Армии Крайовой. Это подпольное формирование являлось основой польского сопротивления в годы Великой Отечественной войны. Но сразу после освобождения Беларуси, летом 1944 года, поляки стали воевать как против немцев, так и против воинов Красной армии. Подробно об этом рассказали авторы документального цикла ОНТ «Обратный отсчёт».

После освобождения Беларуси в лесах оставались отряды антисоветского подполья – около 20 тысяч человек Армии Крайовой. Эти люди имели боевой опыт и представляли непримиримую силу.

Деятельность отрядов Армии Крайовой в Беларуси противоречива. В годы оккупации они нередко помогали партизанам, совершали диверсии, оказывали помощь евреям. По окончании операции «Багратион» им предложили сложить оружие и выйти из лесов.

Борис Константинов, военный историк: «Но вышли не все. Эти непримиримые отряды Армии Крайовой и стали совершать теракты, убийства чекистов НКВД, грабить почтовые отделения».

В ответ пограничники и внутренние войска СССР устроили облавы в белорусских пущах. В начале 1945 года польский командующий Леопольд Окулицкий распорядился распустить отряды Армии Крайовой, но этому приказу подчинились не все.

Останки, о которых идёт речь в запросе польской стороны, по данным Центрального архива КГБ, принадлежат так называемому отряду Орлича Армии Крайовой. Это вооружённое формирование было признано незаконным. И ликвидировано зимой 1945 года здесь, в районе деревни Ровины Кореличского района Гродненской области.

На территории Беларуси поляки добивались независимости Польши. Поскольку в это время страны не находились в состоянии войны, то и погибшие не могут считаться военными. При этом вооружённые группы, которые оказывали сопротивление законным властям, не могут быть признаны репрессированными. Таким образом, останки отряда Орлича – 87 человек – не подпадают под Соглашение, подписанное между Беларусью и Польшей об эксгумации, погребении и перезахоронении. Но белорусская сторона, принимая во внимание чувства родственников погибших – граждан Польши, предложила выработать пути решения этой проблемы. Переговоры могут пройти уже в 2013 году.