Работников модернизируемых деревообрабатывающих предприятий переведут на контракт

Работников модернизируемых деревообрабатывающих предприятий переведут на контракт

Работников модернизируемых деревообрабатывающих предприятий страны переведут на контракт. Это предусмотрено Декретом №9, который подписал Президент.

Документ принят с целью повышения эффективности использования мер господдержки на тех предприятиях, где стартовали инвестиционные проекты. Пока они реализуются, расторжение контрактов возможно только с согласия нанимателя. При этом работников организаций деревообрабатывающей промышленности будут материально стимулировать дополнительными ежемесячными выплатами к зарплате. Если же работник нарушит трудовые обязанности и уволится, он должен будет вернуть деньги, полученные им за период работы. Декретом предусмотрена административная ответственность за нарушение проектной организацией сроков выполнения работ по реализации инвестиционных проектов. Штрафы – до 500 базовых величин.

Михаил Ковалёв, декан экономического факультета БГУ: «Декрет Президента существенно не изменяет Трудовой кодекс. Трудовые отношения регулируются контрактом, заключаемым при приёме работника на работу. Декрет только уточняет, что работодатель на это время должен заключать такие контракты, при которых работник не может на период модернизации уволиться».

Юрий Царик, политический аналитик и руководитель Белорусской группы развития: «Понятно, что модернизация деревообрабатывающих предприятий, основанная на местном сырье, является важным пунктом экономической стратегии руководства страны по обеспечению стабильности и поступательного экономического развития и снижает нашу зависимость от импорта, поэтому стратегическое значение этой отрасли обуславливает и жёсткость принимаемых мер. Но обоснованную жёсткость».

5 лет назад президентским Указом была оказана господдержка 9 предприятиям деревообрабатывающей отрасли. Заводам выделили банковские кредиты на общую сумму более €500 млн. Позже объём господдержки был увеличен ещё на €180 млн. Предполагалось, что эти меры позволят предприятиям провести модернизацию. Однако сроки реализации инвестпроектов неоднократно переносились и срывались. Во время недавних визитов на «Ивацевичдрев» и «Борисовдрев» Александр Лукашенко подверг критике руководство концерна «Беллесбумпром» за многочисленные факты бесхозяйственности и нарушения технологического процесса.

Татьяна Чухлей, заместитель начальника управления Комитета государственного контроля: «На сегодняшний день на деревообрабатывающих предприятиях существуют определённые проблемы, связанные с оттоком, недостатком высококвалифицированных кадров. Соответственно, Декрет содержит меры, направленные на то, чтобы заинтересовать остальных работников в период модернизации предприятия, реализации инвестиционных программ с помощью государства».

Следующий год объявлен Годом бережливости, и принятый Декрет должен укрепить трудовую дисциплину и способствовать бережному ведению хозяйственной деятельности.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram