Церковный сосуд времён Ефросиньи Полоцкой реставрируют в Национальном историческом музее

В Национальном историческом музее началась реставрация уникальной кацеи, или кадильницы. Первые выводы учёных – сенсационны. Говорят, что касаться рукояти церковного сосуда могла Ефросинья Полоцкая.

Из города Святой кацея и попала в фонды главного музея Беларуси. Такого здесь не наблюдали лет 5 – с того дня, как получили Пояс Витовта. «Аксессуар» воина уже признан второй святыней народа. После Креста Ефросиньи. Эпохи Святой оказалась и бронзовая кацея с ликом Христа. Экспертиза «ставит» возраст в 9 веков.

Николай Плавинский, заведующий отделом Национального исторического музея Беларуси: «Некаторыя ўчасткі ўжо раскрыты да чыстага метала. Можна ўпэўнена казаць, што такога кшталту прадмет належаў да ўбрання аднаго з полацкіх храмаў XII-XIII стагоддзя. Мяркуючы па якасці працы, па выкананні, можна казаць, што гэта візантыйская работа».

Попасть в Полоцкую Землю кадило могло по пути «из варяг в греки». Этим путём в столицу Восточной империи – Константинополь – прошла паломницей и Святая Ефросинья. Откуда же артефакт в музее?

Привычные кадила на цепочках – это с XV века. Раньше – та самая кацея с рукояткой. Но сосуд, подобно священному Граалю, христианами не утерян. «Келейные», или «домашние», их используют старообрядцы. Например, под Борисовом.

Наполняют кацею ладаном. У белорусского раритета под него есть даже крышка, что является редкостью на территории всей Древней Руси. Обычно археологи – российские, украинские – извлекают священные сосуды Средних веков в фрагментах. С нашим сравним лишь один артефакт из московского Исторического музея.

Нина Колымаго, заместитель директора Национального исторического музея Беларуси: «Кадило XII века – это уникальный экспонат, единственный в Беларуси. Наши археологи находят очень много предметов культа. Часть из них, конечно, экспонируются: крестики, иконки, энколпионы…»

Возвращённую и восстановленную кацею покажут всем уже этой зимой. Национальный исторический музей готовится к выставке новых поступлений. На них для главного музея 2012 год, пусть и високосный, оказался щедрым.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram