Под Витебском снесли деревню, которая по документам не существует уже 20 лет

На окраине Витебска тракторами и бульдозерами выполняют работу, которую должны были сделать ещё 20 лет назад.

В деревне Павловичи в двери постучали экскаваторы. Техника на сельских улицах наводит порядок уже неделю. По всем документам здесь давно должно быть чистое поле. На деле – теплицы, гаражи и 9 домов.

Деревни Павловичи нет на карте с 1992 года. Все жильцы получили ключи от городских квартир. И компенсацию за имущество. На этих землях должны были возвести котельную, но стройка так и не началась, да и деревню никто сносить не стал. Жильцы стали потихоньку возвращаться в свои дома, обзавелись домашним хозяйством. Спустя 20 лет появилась строительная техника.

Свои дома некоторые сельчане выкупили у государства назад. Правда, по документам, да и по стоимости – как стройматериалы. Но место жительства так и не поменяли. Георгий Константинович жил тут последние 10 лет: держал корову, вёл хозяйство. Сегодня он спешно вывозит всё, что ещё может пригодиться.

Власти для переезда предоставили и машины, и грузчиков. На сборы дали несколько дней. По словам чиновников, о том, что сюда пригонят технику, людей предупредили ещё летом.

Георгий Лобачёв, местный житель: «Корову держал, лошадь держал. Что мне ещё надо было? Если бы меня предупредили за месяц, дал бы объявления, и был бы рад».

Кадры, снятые здесь, уже облетели весь Интернет. Судьба поселения, где официально никто не проживает, вызвала большой резонанс. Чистое поле не ради чистого поля, уверяют власти. Бульдозеры расчищают землю для будущего инвестиционного проекта.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram