Модернизация строительной отрасли: высокая добавленная стоимость, безотходное производство и снижение энергозатрат

Модернизация строительной отрасли: высокая добавленная стоимость, безотходное производство и снижение энергозатрат

В Минске 6 декабря говорили о перспективах белорусской строительной промышленности. Отрасль ждёт модернизация. Обсудить, как это лучше сделать, собрались представители более 80 крупнейших отечественных предприятий, а также стройиндустрии Германии, Румынии, Литвы и Украины.

Сухим языком пресс-релизов тема форума – конкуренция, модернизация и экспорт в строительной сфере. В кулуарах прозвучала позитивная новость от топ-менеджеров: спрос на отечественные стройматериалы заметно вырос. Немецкий эксперт, который приехал учить «наших» искусству конкуренции, честно признаётся, что к белорусскому рынку – интерес огромный.

Гюнтер Эберц, член Совета директоров Германской ассоциации производителей кирпича и плитки: «На белорусском рынке строительных материалов уже присутствуют большие игроки. Когда мы ехали из аэропорта в Минск, видели бигборды с рекламой этих компаний. Естественно, сегодня каждый производитель ищет новый рынок сбыта, думает, куда вложить свои инвестиции. Беларусь в этом плане является интересным рынком».

Немцы охотно вкладывают деньги в производство стройматериалов в Беларуси. К примеру, концерн Henkel пришёл сюда в 2004 году. Начинали с одной линии – сейчас их уже 4.

Конечно, здесь есть чему поучиться: каждый рабочий в год производит продукции на $120 тысяч. Для предприятий Минстроя планка пока недосягаемая. По планам правительства, лишь к 2015 году в строительной индустрии эффективность на одного работающего должна достигнуть $60 тысяч. В том же 2015 году экспорт строительной продукции должен принести стране не меньше $1 млрд. На сегодняшний день – вдвое меньше, даже с учётом перевыполненного в этом году экспортного плана. Однако на существующих мощностях и технологиях двигаться дальше невозможно.

В ближайшие 2 года отрасль ждёт масштабная модернизация. Она затронет 82 предприятия. Три основные задачи – высокая добавленная стоимость, безотходное производство и снижение энергозатрат.

В этом году завершена реализация двух крупных инвестпроектов на предприятии «Красносельскстройматериалы» и Белорусском цементном заводе. На финише и третий: в Кричеве вот-вот запустят линию по производству цемента «сухим» способом. Суммарно эти предприятия будут выпускать 10 млн тонн цемента в год. Половина – на экспорт. Ещё один крупный инвестиционный проект – на предприятии «Гомельстекло».

Здесь обновляют одну из линий по производству полированного стекла. В перспективе в Гомеле начнут производить энергосберегающее теплоотражающее стекло и, возможно, стеклопакеты.

Такая масштабная модернизация позволит создать в стране 9 тысяч новых рабочих мест. И главное – заложить прочный фундамент для экспорта строительных услуг и продукции. Если этот показатель составит 65%, тогда и на внутреннем рынке к белорусским строителям будет гораздо меньше претензий.


 Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram