Похитившим битум преступникам вынесли приговор

Суд Октябрьского района Могилёва вынес приговор преступной группе, которая занималась хищением битума.

Все обвиняемые – работники дорожно-строительных организаций области. Первоначально по делу проходили четырнадцать человек. Пятеро из них помилованы. Коррупционную схему хищения битума следователи распутывали на протяжении года, проведены десятки экспертиз. Ущерб дорожно-строительным организациям и качеству асфальта на дорогах региона оценивается более чем в полтора миллиарда рублей. Уже в ходе следствия обвиняемые начали выплату этих убытков. Возмещено 500 млн. Почти столько же стоит имущество подсудимых, которое находится под арестом.

Жанна Борисенко, старший следователь по особо важным делам Управления Следственного комитета по Могилёвской области: «Если говорить совсем обывательским языком, то искусственно создался дефицит битума, который был в наличии. Документально от фирм-однодневок он проходил, как будто поставлялся. Это достаточно дорогостоящий материал. Поэтому такой размер ущерба огромный».

Суд приговорил каждого из обвиняемых к лишению свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества. Приговор ещё не вступил в законную силу. К слову, в отношении должностных лиц дорожно-строительных организаций возбуждена целая серия уголовных дел по всей стране.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram