Пенсионер из Гродно скопил в квартире тонны мусора

Невиданный доселе склад мусора в городской квартире обнаружили коммунальщики в Гродно. Местный пенсионер тащил в своё жилище буквально всё, что попадалось под руку. Зачем ему понадобилось такое количество хлама?

Мусор – от пола до потолка. Странный запах из двухкомнатной квартиры в одной из многоэтажек Гродно почувствовали соседи. Когда вонь стала невыносимой, вызвали милицию и спасателей. Замок вскрыли быстро, но дверь открыть не смогли. Только сняв её с петель, поняли причину – штабеля мусора.

В квартире настолько неприятный запах, что не помогает марлевая повязка. Две минуты – и приходится выходить на свежий воздух.

Найти хозяина квартиры по улице Домбровского, 3 сотрудникам милиции пока не удалось. Известно, что ему 66 лет, семьи нет. Возможно, пенсионеру стало плохо, и он находится где-то в квартире под завалами всевозможного хлама. Соседи говорят, что не видели, чтобы мужчина в открытую копался в мусорных баках. И вообще не замечали за ним странностей.

По словам коммунальщиков, такое количество хлама хозяин не смог бы собрать и за год. Есть мусор ещё с советскими этикетками. Из квартиры уже вынесли несколько тонн отходов. И это только за сутки и только из прихожей. Впереди ещё две комнаты, кухня, коридор и туалет с ванной. К слову, ранее больших претензий со стороны коммунальщиков к хозяину не было. Правда, в квартире им побывать не случалось. Пенсионер никогда и никому не открывал двери.

Олег Горячев, начальник ЖЭС №11 города Гродно: «Оплата производилась ежемесячно и в срок. Задолженности не было. Последняя оплата поступила 16 ноября 2012 года».

Горы мусора в городской квартире не удивили только врачей. Специалисты пояснили: такие случаи хоть и единичны, но уже хорошо изучены. Болезнь называется патологическим накопительством, либо синдромом Диогена или Плюшкина. Заболевание хроническое, и симптомы не ограничиваются сбором мусора.

Игорь Лелявко, заведующий диспансерным психиатрическим отделением Гродненского областного психиатрического центра «Психиатрия и наркология»: «Чаще всего в пожилом возрасте происходит, это будет относиться к заболеванию расстройства личности. Имеются и нарушения памяти, нарушения эмоциональной сферы, снижается чувство стыда, и человек не может критически оценивать то, что у него случилось».

Чтобы полностью очистить квартиру от мусора, коммунальщикам понадобится несколько суток. Милиция продолжает поиски хозяина этого добра. Возможно, пенсионер всё же жив и просто куда-то уехал. В таком случае по возвращении его ждёт очищенная от хлама квартира и принудительный визит к психиатру.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram