С помощью видеофиксаторов ГАИ планирует снизить аварийность в зимний период

С приходом зимы и гололёда на наиболее аварийно опасных участках заработали камеры видео-фиксации. Таким образом Госавтоинспекция хочет снизить количество зимних ДТП, сообщения о которых приходили целый день.

Этот «глазастый» прибор может рассмотреть лихача за несколько десятков метров. А когда автомобиль поравняется с прибором – сфотографировать. В кадр попадают машины со всех полос движения. При этом номера машин точно фиксируются и днём, и ночью: прибор оснащён мощной лампой-вспышкой.

Два автономных поста контроля скорости установили на одних из самых, как показывает практика, опасных участках. Один – в районе дома №200 по проспекту Независимости. Совсем недавно здесь на пешеходном переходе насмерть сбили девушку. Второй – на подъездах к многоуровневой развязке на проспекте Дзержинского: на широкой ровной дороге водители чаще пренебрегают скоростным режимом. А сдерживать лихачей можно только штрафами.

Зимой контроль только усилят. Водители ещё не успели адаптироваться к снежным заносам и гололёду. На проспекте Пушкина столкнулись автобус и троллейбус. Двое пассажиров получили травмы. Уже с середины дня парализованной оказалось и кольцевая.

Десятки мелких аварий, которые фиксировались едва ли не каждый километр, существенно затруднили движение. Чтобы снизить аварийность, на кольцевой установят шесть новых камер. Всего в стране их около сорока. 30 установлены на шоссе Брест – Минск – граница России, две на трассе Минск – Слуцк, остальные – на Минской кольцевой. Ежедневно они фиксируют несколько сотен превышений скорости. Но с их появлением, например, на трассе Брест – Минск количество превышений сократилось вдвое.

Число мобильных пунктов контроля скорости будет только расти. При этом Госавтоинспекция готовится время от времени изменять их место дислокации.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram