В Столбцах заложили капсулу в фундамент завода по производству чугунного литья

В Столбцах заложили капсулу в фундамент завода по производству чугунного литья
В Столбцах заложили капсулу в фундамент современного завода по производству чугунного литья. Новое предприятие – детище холдинга Минского моторного завода – в будущем должно стать одним из крупнейших на просторах СНГ.

Ещё несколько месяцев назад это были заброшенные поля, заросшие бурьяном. Теперь здесь крупномасштабная стройка нового завода по производству высокопрочного и высокоточного чугунного литья, в котором так нуждался Минский моторный. Ведь чтобы делать мощные двигатели, требуются высокомарочные сплавы. Нет проблем – отвечают авторы этого проекта.

О строительстве завода они заявили ещё год назад, однако сроки не раз переносились из-за проектной документации. И вот сегодня торжественно заложили капсулу под грохот строительной техники. Церемония прошла с участием премьера.

Ориентировочная стоимость проекта – €110 млн. Большая часть суммы уйдёт на оборудование мирового уровня, с помощью которого завод сможет ежегодно производить 50 тысяч чугунных отливок более 100 разновидностей весом от 200 граммов до 200 килограммов. Это серьёзное импортозамещение – порядка $25 млн экономии в год, ведь сейчас группа моторного литья поставляется в основном из-за границы.

Николай Лобач, генеральный директор Минского моторного завода: «Мощность нового завода позволит полностью закрыть внутренние потребности страны. В будущем Минский моторный завод планирует освоить выпуск всей линейки двигателей: от 30 до 1 тыс. л. с. Новое производство поможет закрыть потребности всех организаций машиностроения. Кроме того, планируется поставлять чугунные изделия и в другие страны. Интерес проявляют заказчики из Германии и Польши».

Лидер среди стран СНГ по выпуску цилиндровых двигателей, Минский моторный завод с уверенностью смотрит в будущее. На предприятии уже выпускается более 40 модификаций двигателей, в том числе Евро-4 и Евро-5. Открытие собственного литейного цеха сделает реальным и Евро-6. Кроме того, модернизация позволит снизить материалоёмкость продукции: в одних и тех же весе и габаритах будет создаваться двигатель до 715 лошадиных сил.

Ожидается, что первые линии завода по производству чугунного литья заработают уже в следующем году. А на полную мощность он выйдет через три года.

Жители Столбцов без работы не останутся. В соответствии с планом здесь будет создано более тысячи рабочих мест. Использование новейших технологий подстегнёт к подготовке высокооплачиваемых специалистов и развитию науки.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram