Саммит СНГ в Ашхабаде: итоги

Местом проведения саммита выбран Дворец «Рухыет», что в переводе означает «духовность», «обновление» или «возрождение». Название говорящее, ведь к обновлению и развитию сегодня стремится и само Содружество Независимых Государств.

Местом проведения саммита выбран Дворец «Рухыет», что в переводе означает «духовность», «обновление» или «возрождение». Название говорящее, ведь к обновлению и развитию сегодня стремится и само Содружество Независимых Государств.

И главное доказательство – интерес к организации со стороны её участников. В этот раз в Ашхабад прибыли 8 из 11 президентов.

Были времена, когда на таких саммитах отсутствовали больше половины глав государств. Сегодня не было Президента Молдовы Николая Тимофти, у которого произошла трагедия в семье. Его заменил премьер-министр Владимир Филат. Не приехал Президент Кыргызстана. Алмазбек Атамбаев решил остаться в Бишкеке для подготовки к другому саммиту – Шанхайской организации сотрудничества. Отсутствовал и глава Азербайджана Ильхам Алиев. Впрочем, в Ашхабад прибыли президенты стран, которые являются основными центрами интеграционного притяжения. Важный аванс, чтобы встреча стала результативной.

Хозяин саммита Гурбангулы Бердымухамедов с особым удовольствием дополнял архитектурную роскошь Дворца восточным гостеприимством.

Не секрет, что основные вопросы президенты предпочитают обсуждать в узком составе. По принципу «короче разговор перед камерами, основательней – наедине». За закрытыми для прессы дверями главы государств обсудили вопросы экономики, безопасности, гуманитарного сотрудничества. Повестка заседания включала более 20 вопросов.

Главные темы встречи президенты обозначили уже на расширенном заседании. В частности, лидеры стран, подписав соответствующее соглашение, решили объединить валютные рынки.

Наблюдатели рассматривают это как первый шаг на пути, пока ещё долгом, к общей валюте по аналогии с евро. Это означает, что первые участники договора – а это Беларусь, Россия, Казахстан, Армения, Таджикистан и Киргизия – смогут беспрепятственно совершать обменные валютные операции на территории друг друга. Т.е., к примеру, «Беларусбанк» без лицензии сможет совершать операции за пределами страны. Важное упрощение, отмечают финансисты. (По мнению экспертов, это особенно актуально на фоне ослабления двух ведущих мировых валют – американского доллара и евро). Ещё одна сфера финансов – безопасность. Здесь президенты скрепили подписями решение создать Совет, который будет вести финансовую разведку в СНГ. Ещё одно соглашение призвано укрепить сотрудничество при подготовке специалистов антитеррористических подразделений. Собственно из таких отдельных шагов навстречу друг другу и складывается Содружество.

Ещё одна обсуждаемая и анонсируемая тема – запуск Договора о зоне свободной торговли. Он уже начал действовать в Беларуси, России, Украине и Армении. А через пару дней заработает в Казахстане и Молдавии. По сути, договор – это прообраз Таможенного союза, со всеми перспективами и возможностями.

Безопасность и военная тематика обычно обсуждается в более узком составе Организации договора о коллективной безопасности. Впрочем, круглый стол СНГ, как оказалось, также для этого подходит. Россия инициировала вопрос об объединении систем противовоздушной обороны стран Содружества. Такой договор, а он, среди прочего, позволяет странам считаться стратегическими союзниками, уже есть у Беларуси и России. Присоединиться к дуэту рассчитывают в первую очередь Астана и Ереван.

Впрочем, считать, что саммит СНГ – это разговор, пусть и на любые темы, но лишь за круглым общим столом – значит, недооценивать потенциал организации. СНГ – ещё и удобная площадка для двусторонних переговоров. До саммита Александр Лукашенко встретился со своим туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым. И главный разговор – об экономике. Ашхабад в последние годы, имея колоссальные энергетические возможности, активно вкладывает, например, в сельское хозяйство, строит жильё, модернизирует промышленность. И белорусская техника, и опыт наших специалистов в таких условиях становятся особенно востребованными. Один из индикаторов этого – рост товарооборота. За 4 года он вырос почти в 5 раз.

Один на один президенты общались дольше запланированного времени. Очевидно, не обошли вниманием главный и самый дорогой совместный проект. Строительство белорусами Гарлыкского горно-обогатительного комплекса по добыче калийных солей по стоимости превышает миллиард долларов. По объёму и структуре будущее предприятие сопоставимо с солигорским «Беларуськалием».

Также Александр Лукашенко встретился с Виктором Януковичем. На переговорах речь шла об актуальных вопросах белорусско-украинского сотрудничества, а также о взаимодействии Украины с Таможенным союзом. Что касается следующего саммита СНГ, через год президенты встретятся уже в Минске. Председательство в организации от Туркменистана переходит к Беларуси. И наша страна, разумеется, готова к такой ответственности. Александр Лукашенко обозначил приоритеты, которые будут в фокусе белорусского председательства. Одно из новых направлений – развитие экологического сотрудничества. В СНГ 2013 год станет Годом экологической культуры и охраны окружающей среды.

Также Беларуси предстоит координировать масштабную программу подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной, что также символично, ведь наша страна, как никто, знает цену этой Победы.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram