На Совет глав государств СНГ в Ашхабаде собрались руководители 11 стран Содружества

Перед заседанием президенты Беларуси и Туркменистана успели обсудить двусторонние проекты. Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов подтвердили намерения развивать сотрудничество в различных сферах. Прежде всего в политике и экономике.

В этой связи стороны отметили результативную работу межправительственной комиссии. Особое внимание главы государств уделили совместному проекту по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината, где будут выпускать калийные удобрения. Это самый крупный объект в регионе, который даст серьёзный импульс развитию сельского хозяйства в Туркменистане. Александр Лукашенко подчеркнул, что новые очереди комбината будут строить уже туркменские специалисты, а белорусов будут привлекать для консультаций.

После двусторонних переговоров Президенты Беларуси и Туркменистана приняли участие в заседании Совета глав государств Содружества. В зале Дворца конгрессов и искусств «Рухыет» собрались руководители 11 стран. Сначала состоялась встреча в узком составе. А затем к президентам присоединились делегации их стран. Рассматриваются около 20 вопросов. После обсуждения ожидается подписание соглашений.

На заседании было принято решение, что в 2013 году председательствовать в Содружестве Независимых Государств будет Беларусь. Александр Лукашенко заверил, что до конца декабря наша страна представит концепцию председательства и план её реализации.

Также Александр Лукашенко обсудил с Президентом Украины Виктором Януковичем развитие белорусско-украинских отношений и взаимодействие нашей соседки с Таможенным союзом.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram