«Тема дня»: До свидания, Нильс!

Германия отозвала из Беларуси военных атташе. В посольстве ФРГ в Минске ситуацию не комментируют. Основную версию выдвигают немецкие информационные агентства: Германию якобы не устраивает ситуация с правами человека в Беларуси.

В свою очередь наш МИД мотив считает странным, учитывая, что военного атташе по сути его работы не должны интересовать вопросы гражданских свобод. Так почему же уехал Нильс Янеке, и может ли это стать трещиной в дипломатических отношениях двух стран?

«Из формулировки понятно, что это надуманный шаг, который противоречит общеевропейским усилиям по укреплению безопасности» – цитата пресс-секретаря МИД Беларуси Андрея Савиных. Комментарий ясен, если посмотреть на круг обязанностей военного атташе. Как сказано на сайте посольства ФРГ в Минске, военное сотрудничество между Бундесвером и Вооружёнными Силами Беларуси «концентрируется в настоящее время на обмене информацией в определённых специальных областях, таких как, например, контроль над вооружениями, геоинформационная система, уничтожение боеприпасов и охрана окружающей среды. Это происходит в рамках взаимных визитов военных экспертов». И на этом всё. В классические задачи военного атташе не входит забота о гражданских правах и свободах, равно как и об организации образования или, к примеру, медицины в стране. Если говорить о дополнительных функциях, то военным атташе и любому взрослому человеку гораздо ближе роль разведчиков, чем правозащитников. Штаб военного атташе при посольстве Германии существовал всю историю дипломатических отношений между нашими странами – 20 лет. Кстати, такую длительную и тесную работу с белорусами и называют одной из возможных причин отзыва военных дипломатов. В августе этого года немецкая газета «Bild» опубликовала материал о совместной работе военных ведомств двух стран и потраченных на это деньгах. Что вызвало резкую критику со стороны нескольких немецких партий. Есть мнение, что военные дипломаты были «принесены в жертву» для минимизации этого скандала в преддверии парламентских выборов. Германию эта политическая кампания ждёт следующей осенью, и, учитывая непредсказуемую ситуацию с евро, выборы могут пройти не так гладко, как этого хотелось бы Ангеле Меркель, планирующей остаться на третий срок во главе правящей партии Христианско-демократического союза. Именно из-за наглядности проблем в Германии, европейского локомотива, который вынужден тащить менее работоспособных членов ЕС, возможные проблемы с выборами, которые заставили вернуться атташе, очевидны не только для политологов.

Растиражированная мысль о том, что история с военными может стать первым шагом для дипломатического конфликта между Беларусью и Германией – скорее, преувеличение. Страны в первую очередь – и очень тесно – связывают деньги. В 2011 году Германия вложила в Беларусь более $100 млн прямых инвестиций и таким образом заняла шестое место среди государств, вкладывающих деньги в нашу экономику. Последние показатели объёма товарооборота между странами – $4,438 млрд, что соответствует 5,1% общего внешнеторгового товарооборота Беларуси. В стране зарегистрировано 361 предприятие с участием германского капитала и 90 представительств германских фирм. Партнёрские связи – 20 пар городов-побратимов. Кроме денег есть общая история: несмотря на не вступившее в силу соглашение о военных захоронениях, оставшихся после двух мировых войн, немецкий атташе благодарил белорусов, ухаживающих за немецкими могилами.

Нильс Янеке покинул Беларусь в воскресенье. Вернётся ли из Германии наш атташе, как это предписывают правила, вопрос пока остаётся в подвешенном состоянии. Каким будет следующий шаг немецкого посольства?

В студии «Темы дня» – политолог Вадим Боровик.

Учитывая все версии, Ваше мнение, почему немецкие власти приняли решение отозвать военных дипломатов?

Есть мнение, что отзыв атташе – реакция на публикации в немецкой газете «Bild». Летом они сообщили, что Германия помогала Беларуси не только в обучении милиции, но и в её оснащении техникой и военным обмундированием, а также в разгоне протестных демонстраций. Какой может быть роль атташе в решениях о форме сотрудничества?

Белорусский МИД считает, что отзыв атташе связан с внутриполитическими раздорами в Германии. Это может говорить об очень высокой возможности смены на парламентских выборах правящей партии в Германии? Насколько это политически обосновано?

Есть вероятность, что атташе отзывают именно из-за возможных волнений перед парламентскими выборами, учитывая, что немцам до них жить ещё год?

Ваши прогнозы по выходу из этой ситуации – это будет пятном на двадцатилетних отношениях или есть вероятность каких-то более серьёзных последствий? Подведите краткосрочный итог этому разногласию.

Ответы – в видеоверсии «Темы дня».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram