Из-за строительных просчётов жители мноэтажки в Орше страдают от морозов

В Орше жильцы одной из новостроек со дня сдачи их дома обивают пороги властей, строителей и проектировщиков: они недовольны состоянием возведённых квартир.

В новом доме в центре Орши жильцы скоро встретят уже третий Новый год. Вот только мороза здесь боятся как огня. Две зимы не жили – существовали, жалуются семьи. В каждой квартире своя «стена плача» и фотолетопись борьбы с сыростью и плесенью. Рассказывают, что зимой на подоконниках разве что снега не хватает.

Оксана Матюк-Лейкина, квартиросъёмщик: «Лёд лежал у меня на окнах, все цветы завяли».

За два с небольшим года переписка с местными властями – уже внушительная папка. В доме 68 квартир. Именно строительные просчёты не дают покоя жильцам каждой второй, уверяет председатель кооператива.

Сергей Пучков, председатель жилищного кооператива: «Сказано было так: живут же люди и хуже! Это значит: Новый дом построили, а будем равняться на старые «хрущёвки».

Строители кивают на проектировщиков, проектировщики на самих жильцов: мол, те делали перепланировку своих квартир. И не важно, что на это было получено разрешение Горисполкома. Пока продолжаются споры, вентиляция в доме работает только с открытыми окнами и дверями.

Александр Прищепов, директор Управления капитального строительства г Орша: «Вентиляция чистая, но только когда двери открываешь, работает. Сейчас они думают, чтобы исправить это».

Иван Хурбатов, заместитель председателя Горисполкома: «Мы специально ждали морозов, чтобы посмотреть, как ведут себя данные квартиры в плане сохранения тепла».

Замеры температуры, влаги, составление актов, точечный ремонт – бесконечные процедуры не приносят практического эффекта. Всё, что посоветовали людям, – не придвигать мебель к мокрым стенам и снять с них виниловые обои. Дом уже не обслуживается строительной организацией. Гарантия закончилась летом. Правда, проблемы остались нерешёнными.

Елена Устинова, главный специалист Комитета государственного контроля Витебской области: «Те руководители, которые не выполнили свои обязательства, а в одном из документов они обещали до 23 марта устранить недостатки, понесут соответствующее наказание».

Вот только жильцам многострадального дома от этого не легче. Говорят, по такому же проекту возвели многоэтажку в Мозыре. Может, в южном районе это жильё и устраивает новосёлов, рассуждают оршанцы, но для Витебщины стены явно тонковаты. Документы всех этапов строительства сейчас изучает Госконтроль. А перед строителями уже поставили задачу: до морозов проложить хотя бы гидроизоляцию в подвале.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram