Завод бытовой химии в Калинковичах прошёл санацию – и выбрался из долгов

Завод бытовой химии в Калинковичах прошёл санацию – и выбрался из долгов

В Гомельской области некогда убыточному предприятию удалось успешно завершить финансовое оздоровление. И сегодня так называемая процедура санации, по решению Гомельского областного хозяйственного суда, прекращена.

Этот Завод бытовой химии в Калинковичах ещё в 90-е терпел убытки. И за годы долги только росли. Но, похоже, сегодня от окончательного банкротства предприятие всё же удалось спасти.

Автокосметика, чистящие средства и даже гуашь. Нарастить ассортимент продукции удалось лишь в последние годы. Да и производственная линия обновлена недавно. А ещё 9 лет назад завод был признан экономически несостоятельным. Но вместо закрытия решено было провести санацию, т.е. процедуру финансового оздоровления. Ведь от ликвидации предприятия первым пострадал бы коллектив. Ну, а причины банкротства, по мнению специалистов, типичны.

Виктор Каменков, председатель Высшего хозяйственного суда Беларуси: «Когда перестала работать система управления предприятием, когда перестали считать экономику, рассчитывали только на дотации. Поэтому такие печальные результаты. И процесс санации был непростым. Он длился почти 10лет, и за это время сменилось 5 управляющих».

Налоговые льготы и преференции, инвестиции более крупных предприятий – все эти составляющие помогли заводу выжить. Но главное – должнику и кредиторам удалось договориться. А когда появилась долгожданная прибыль – рассчитаться в срок. А это уже веское для хозяйственного суда Гомельской области основание для прекращения санации.

Оксана Логвина, управляющая Завода бытовой химии: «Мне ведь надо работникам платить и повышать зарплату. А без согласования с администрацией я этого сделать не могу».

Пример успешного завершения процедуры санации только в Калинковичах уже не первый. Так, местный мебельный комбинат всего несколько лет назад также находился на грани закрытия. А теперь его продукция только в России расходится от Ставрополья до Сахалина. И, по сути, возрождение некоторых предприятий продолжится. Ведь таким образом удаётся не только сохранять рабочие места, но и выходить на новый экономический уровень.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram