В обновлённом РНПЦ операции на мозге поставят на поток

В Минске после глобальной реконструкции открывается Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии. Специалисты уверены: операции на мозге, что были единичными, могут стать едва ли не массовыми.

Несколько шагов. Но Саша шёл к ним долгие годы. Диагноз – мышечная дистония – движения-то и вовсе не предполагал. Такой ставят на всю жизнь. И как заставить расслабиться мышцы, которые в вечном напряжении, никто не знает. Но год назад медикам удалось едва ли не чудо – вживить в мозг парня электрод, которому стимулятор посылает особый сигнал. Спазм постепенно уходит, и Саша на своих ногах. Больше того, учится, строит планы. Разве что в школу не ходит. Стесняется.

Сашину операцию доктор называет пилотным проектом, а пациента в шутку «кибермальчиком». Подобных вмешательств в работу мозга в нашей стране не больше десяти. Но теперь их могут поставить на поток – в несколько десятков нуждающихся. Вопрос с закупкой стимуляторов решён – а один комплект – порядка 25 тысяч долларов, нужное оборудование – тоже на месте.

Такие аппараты – только в этих стенах. Врачи говорят: проще назвать, чего на них сделать нельзя. Причём и они, и руки-умы лучших хирургов теперь собраны под одной крышей. На базе РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Врачи пока и сами учатся, как, например, исследовать извилистые глубины мозга. Ведь представить, что огромный аппарат работает по принципу GPS-навигатора человеку непосвящённому просто невозможно.

Все новейшие технологии развязывают хирургам руки. Стимулировать мышцы к нормальной работе они теперь смогут не только при дистонии, но и болезни Паркинсона. Попробуют снять жуткую боль, к примеру, при сломанном позвоночнике. Попытаются избавить детей с церебральным параличом от сковывающего спазма. Все эти диагнозы неснимаемы. Болезни неизлечимы. Но качество жизни, как раньше казалось, обречённых пациентов улучшится в разы. И всё при помощи маленького прибора.

Владимир Алексеевец, врач-нейрохирург РНПЦ неврологии и нейрохирургии: «Это настоящий стимулятор. Он имплантируется под кожу в подключичную область. Эта система не видна. И позволяет пациентам быть социально адаптированными. Потому что системы имплантируются тяжёлым инвалидам I-II группы».

Несмотря на то что блок из 6 операционных только открывается, лампочка «Не входить» загоралась уже не раз. Внутри стерильно – и посторонним вход воспрещён. Пока оперируют здесь считанных пациентов, но через год их будет 3,5 тысячи.

И Саша уже не переживает, что будет, когда его стимулятор разрядится (а срок его службы от трёх до шести лет). Уверен: с такими темпами к тому времени нейрохирурги шагнут далеко. Как наверняка и сам кибермальчик.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram