Саммит СНГ в Ашхабаде: накануне

Президент Беларуси прибыл с рабочим визитом в Туркменистан. Александр Лукашенко примет участие в заседании Совета глав государств СНГ. В повестке дня – вопросы, касающиеся деятельности и дальнейшего развития СНГ.

По итогам переговоров президенты планируют подписать несколько соглашений. Сегодня проекты решений саммита в Ашхабаде согласовали министры иностранных дел стран СНГ.

Развитие экономических связей, укрепление безопасности, гуманитарное сотрудничество. Повестка саммита глав государств СНГ, а она включает в себя более 20 вопросов, обещает участникам форума весьма напряжённый рабочий график. И многие из президентов «клуба 11», как ещё называют Содружество Независимых Государств, предпочли прибыть в Ашхабад заранее, чтобы основательнее подготовиться к саммиту.

Среди тех, кто прибыл в столицу Туркменистана накануне, – Президент Беларуси.

Сегодня же в Ашхабаде прошла, можно сказать, генеральная репетиция саммита. За столом переговоров встретились министры иностранных дел СНГ. Главы внешнеполитических ведомств рассмотрели проект декларации о дальнейшем развитии СНГ. Документ, где обозначены главные акценты организации, оценят и, возможно, утвердят президенты.

Кроме того, в сфере безопасности достигнута договорённость об укреплении материально-технической базы антитеррористических подразделений, рассмотрен проект соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. Ещё одна важная деталь – в следующем году председательство в СНГ от Туркменистана переходит к Беларуси. И как отметил Владимир Макей, наша страна готова к такой ответственности и уже подготовила несколько инициатив. Помимо переговоров за круглым столом, министр иностранных дел Беларуси провёл несколько двусторонних встреч со своими коллегами из Украины, Казахстана и Таджикистана.

Главных же новостей следует ожидать завтра. Среди анонсируемых тем – запуск Договора о зоне свободной торговли, а также возможность создания единой системы ПВО, по принципу той, которая действует между Беларусью и Россией.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram