20% населения Литвы живёт за чертой бедности

20% населения Литвы живёт за чертой бедности
По данным литовской статистике, в прибалтийской стране за чертой бедности в прошлом году жили почти 660 тыс. человек – около 20% населения.

По мнению европейского агентства «Евростат», и вовсе за гранью бедности находилось 33% населения Литвы. Европа выводит расчёты, исходя из статистики ЕС о доходах и европейских требованиях к условиям жизни. По этому показателю Литва входит в четвёрку лидеров Евросоюза, уступая в количестве бедных лишь Болгарии (49%), Румынии и Латвии (по 40%).

Главным фактором, повлиявшим на высокий уровень бедности в Литве, называют безработицу прошлого года. Тогда в стране более половины безработных находились за чертой бедности. За гранью нищеты были 10% работающих и 15% пенсионеров.

Бедностью, по формулировке статистических агентств, называют материальное положение человека, при котором он не может удовлетворить свои минимальные потребности. Согласно «Евростату», во всём  Евросоюзе в прошлом году 119,6 млн. человек, или 24,2% населения, жили в бедности. Это больше, чем годом ранее, когда за гранью бедности проживали 23,4% жителей ЕС. Меньше всего людей, живущих за гранью бедности, в Чехии (15%), Нидерландах и Швеции (по 16%), Люксембурге и Австрии (по 17%).

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram