История с продолжением

Об экономии на уходящей неделе напомнил и Госкомитет по имуществу. Чиновники внесли предложение в правительство о продлении приватизации за чеки «Имущество». Ещё на 3 года. Ведь на руках у населения остаётся половина всех полученных чеков.

История с чеками напоминает сериал. Каждый раз его создатели обещают поставить точку в чековой приватизации. И каждый раз следует продолжение. Чек «Имущество» превратился в самый долгоживущий ваучер в мире. За почти двадцатилетнюю историю чека его обладатели, наверное, уже и подзабыли, зачем он нужен.

Секрет долголетия белорусского ваучера – в денежной компенсации. За неиспользованные чеки гражданин имеет право получить деньги. Правда, только после официального завершения чековой приватизации. На руках у населения остаётся приличный пакет чеков. А для государства это приличная сумма денег.

Правда, эта сумма тает на глазах. Номинальная стоимость чека – а на сегодня он составляет 4 400 рублей – не пересматривалась четыре года. За это время чек обесценился в несколько раз. В правительстве не скрывают: новую переоценку делать не будут. Так что через года три чек будет стоить копейки. Тогда для бюджета сумма компенсации будет вполне подъёмна. С этой точки зрения выгоднее поменять чеки на акции.

Обменять чеки можно в «Беларусбанке». Идти надо в то отделение, где когда-то получали чеки. Там открыт Ваш чековый счёт. Процедура проходит быстро и бесплатно. Хотя обмен чеков правительство обещает продлить на три года, затягивать не стоит. Акции более-менее интересных предприятий «уходят». Обмен чеков хоть вяло, но идёт. За полтора года список акционерных обществ сократился в два раза. И новых поступлений не предвидится.

Как же грамотно выбрать предприятие? О положении дел на предприятии могут рассказать дивиденды. Дивиденды платятся из прибыли, а если есть прибыль, значит, предприятие на плаву. На сайте министерства финансов регулярно публикуется сводный отчёт о работе открытых акционерных обществ.

Статистика отнюдь не радует глаз и кошелёк акционера. Из более чем 2000 акционерных обществ дивиденды более 10 000 на акцию платили только 2% предприятий, более 40% – дивиденды не платили вообще. Остальные ограничилась суммой в несколько тысяч рублей. Есть смешные суммы – один или два рубля.

К слову, таких случаев немало. Напомним, что несколько лет назад государство сняло мораторий на куплю-продажу акций, которые были обменены на чек «Имущество». И процесс пошёл. Первоначально заявленная стоимость – так называемая номинальная стоимость акции – может вырасти в 5-10 раз.

Правда, просмотр дивидендов – это поверхностный взгляд. Ведь дальновидное предприятие может отправлять всю прибыль на своё развитие. Больше шансов удачно обменять чеки на акции у тех, кто проведёт аналитическую работу. Правда, сведения придётся собирать по крупицам. Информационное обеспечение чековой приватизации поставлено из рук вон плохо.

Пару простых советов для дотошных акционеров. Оцените расположение предприятия и состояние зданий. В почёте и цене – собственность в городе. Интересны компании, которые занимают большую долю на своём рынке. Именно на такое предприятие в первую очередь пойдёт инвестор. Дополнительные бонусы – уникальность производства, крупные заказчики, работа на местном сырье. Значит, не будет перебоев с поставками. Стоит просмотреть последние публикации. Возможно, на горизонте предприятия уже нарисовался инвестор. Тогда акции стоит брать. Из той же прессы или на сайте предприятия можно почерпнуть информацию о модернизации. Предприятие закупило новое оборудование, открыло новый цех – значит, хотя бы доля имущества на одну акцию выросло. И отраслевой признак.

Нина Черник, директор департамента ценных бумаг инвестиционной компании: «Среди тех предприятий, которые предлагаются для обмена на акции, стоит рассмотреть предприятия строительной отрасли. Сейчас мы все видим, как быстрыми шагами строятся города и как это направление имеет право на существование и некую прибыль».

Пожалуй, при таком подходе обмен чеков не станет лотереей «Имущество».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram