В Гродно освятили церковно-приходской комплекс Каложской церкви. В новом домовом храме прошла первая служба

215
В Гродно освятили церковно-приходской комплекс Каложской церкви. В новом домовом храме прошла первая служба
Церковно-приходской комплекс построили к первому этапу реставрационных работ уникального памятника истории и архитектуры XII века. И назвали новую домовую церковь в честь иконы Каложской Божьей Матери.
 
Здесь будут проходить службы, когда начнётся реставрация самого Борисо-Глебского храма. Пока же обе церкви будут работать вместе. В Каложе прихожане будут собираться по воскресеньям, в остальные дни в домовой церкви. Кроме этого, в новом комплексе появились крестильня, учебные классы воскресной школы и библиотека.
 
Владимир Борисевич, настоятель Свято-Борисо-Глебской (Каложской) церкви: «В зимний период наши прихожане и священнослужители нуждаются в тёплом храме. На сегодняшний день наша Борисо-Глебская Каложская церковь – храм неотапливаемый. Но даст Бог, в будущем предвидится сама реставрационная работа по Каложе, куда, конечно, будет внесена и смета на отопление».
 
Каложская Борисо-Глебская церковь построена на крутом берегу Нёмана. Именно река и стала главной опасностью для храма. В 1853 году после оползня вместе с берегом обрушилась часть церковных стен. В конце XIX века её сделали деревянной. Таким храм и сохранился. Но со временем деревянные конструкции стали приходить в негодность. Два года назад было решено провести реставрацию этой части.