Жизненно необходимые процедуры – в шаговой доступности. Отделение гемодиализа открылось в Шклове

Жизненно необходимые процедуры – в шаговой доступности. Отделение гемодиализа открылось в Шклове

Пятое по счёту отделение гемодиализа в Могилёвской области открылось в Шклове. Аппараты искусственной почки в новом отделении смогут помочь пациентам не только из Шкловского, но и из соседнего Круглянского района.

Раньше приходилось ездить на гемодиализ в областной центр за десятки километров. С помощью таких процедур из организма выводятся токсины и лишняя жидкость – выполняется функция почек, с которой больной орган не справляется. Если учесть, что эти процедуры нужно посещать трижды в неделю, то легко понять, насколько долгожданным для пациентов с почечной недостаточностью было открытие отделения гемодиализа в своём городе.

Галина Гришанова, пациент отделения гемодиализа Шкловской районной больницы: «Раньше мы добирались в Могилёв. Всё было организовано: нас возили на «скорой», машина всегда была переполнена. Час туда, час назад, 4 часа диализа – тяжело».

На сегодняшний день уровень доступности аппаратов искусственной почки для пациентов белорусских клиник – выше среднеевропейского показателя. На Могилёвщине осталась необходимость только в расширении отделения гемодиализа в областном центре, после чего в регионе начнёт развиваться трансплантология почек.

Евгений Жаголкин, главный внештатный специалист по нефрологии управления здравоохранения Могилёвского облисполкома: «На 2013 год Минздравом запланировано открытие отделения пересадки почки в Могилёве. Задача будет состоять в том, чтобы снизить количество гемодиализа, пациентам будут трансплантировать почки. Это более социально адаптированный метод лечения».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram