Реконструкция столичного стадиона «Динамо» начнётся весной

106

Завершить все работы на спортивном объекте к концу 2014 года поручил Президент на совещании в ноябре.

Это было уже не первое поручение реконструировать уникальное сооружение, любимое место просмотра футбольных матчей многих минчан, один из символов столицы. Вопрос на уровне Главы государства поднимался ещё в 2005 году. Однако к этому времени ничего не было сделано. Сейчас сроки жёсткие – 2 года. Первым делом решили очистить территорию козырька западной трибуны. Его вывели из эксплуатации ещё 7 лет назад. Тогда проверка показала – несущие конструкции не в состоянии держать нагрузку бетонных плит. 1 декабря здесь начали демонтаж сидений. Установленные в 1980 году к Олимпиаде, они хорошо сохранились и могут ещё пригодиться.

Стадион «Динамо» находится в удручающем состоянии. Этому вопросу было посвящено совещание у Президента. Глава государства потребовал, чтобы обновлённый стадион открыл двери для болельщиков уже через 2 года. Пока ворота «Динамо» открыты для предпринимателей. Их на время работ переселили в восточную часть стадиона.

Построенный ещё в 1934 году, стадион «Динамо» уже пережил 2 масштабные реконструкции. Последняя была организована к Олимпийским играм, то есть никаких работ здесь не проводилось уже более 30 лет. На сегодняшний субботник пришли студенты, столичные чиновники, а также ветераны футбола. Многие из них входили в состав минского «Динамо» и в 1982 году выиграли Чемпионат СССР по футболу.

Завершить демонтаж старого оборудования и уборку стадиона обещают в течение 1,5 месяцев, к весне должна начаться сама реконструкция. По предварительному архитектурному проекту предполагается увеличить количество зрительных мест с 34 тысяч до 41, более 80% арены закрыть крышей (этого требует УЕФА), а чтобы зелёный газон был как на ладони, увеличить угол наклона трибун. Учесть придётся и то, что «Динамо», которому уже 78 лет, внесён в государственный список историко-культурного наследия. А потому, наполняя стадион современным содержанием, необходимо сохранить его историческую форму.


Подробности – в видеоинформации