Началась активная застройка первого города-спутника Минска

В 40 километрах от столицы начали строить первый жилой дом в городе-спутнике Минска – Смолевичах. А уже через год новоселье здесь отпразднуют 142 семьи.

Семья Панченко выбор сделала год назад. Олег, Ирина и двухлетняя Милана до сих пор делят 30 квадратов с бабушкой. Когда предложили строить жильё в Смолевичах, раздумывали недолго.

Выгоду молодая семья подсчитывает уже сейчас – кредит под 6,5 процентов годовых на 20 лет. Да и на работу добираться, как оказалось, будет быстрее на полчаса. В Смолевичах коренные минчане Панченко строят 3-комнатную квартиру и через год вселятся уже вчетвером – ждут прибавления. Радость новоселья разделит ещё 141 семья. Первый дом в первом городе-спутнике столицы – в 9 этажей. Но высоток здесь будет немного.

Город-спутник построят в 2 этапа на двух площадках. Здесь до 2015 года возведут 10 тысяч квартир. Селить новосёлов будут в многоэтажках. А к 2020 году на том берегу озера появится малоэтажная усадебная застройка. Ещё 14 тысяч человек смогут построить квартиры.

Новым крупным социальным проектом занимаются сразу несколько ведомств – Мингорисполком, облисполком, министерства транспорта, энергетики. Каждому – свой фронт работ. Строить-то придётся практически в чистом поле, поэтому нужны коммуникации, удобный транспортный коридор со столицей. Городскую электричку собираются пустить в ноябре 2015 года. Но будущих жителей сателлита, а своё желание перебраться в Смолевичи изъявили уже полторы тысячи минчан, волнует инфраструктура.

Сергей Рута, заместитель генерального директора объединения «Минскстрой»: «Будут 4 детских сада на тысячу мест, 2 школы, магазины, аптеки…»

Ещё один вопрос – трудоустройство. Ведь нужно оплачивать стоимость квадратного метра, а сегодня он колеблется в пределах $550-600. Помочь этому могло и вынесение за пределы Минска 15 крупных предприятий, но пока вопрос уткнулся в экономическую составляющую.

Николай Ладутько, председатель Минского горисполкома: «Предприятия должны выноситься, площадки под них определены, но это вопрос экономики. Ведь просто ломать – неправильно. А выносить – нужны средства. Председатель райисполкома говорит, что у него – тысяча вакансий на территории Смолевичей. Зарплата здесь – $570».

Через 4 года здесь будут совсем другие Смолевичи, говорят строители. Их поддерживают архитекторы. По их мнению, города-спутники – самое перспективное направление градостроительства. Важность развития таких населённых пунктов на недавнем совещании в очередной раз подчеркнул Президент, указывая на то, что Минск – не безразмерный и не сможет принять всех желающих. 2 млн для столицы – это планка, которую преодолевать не следует. Иначе жить в Минске станет дискомфортно. И работы всем – даже в окрестностях столицы – может не хватить.

Александр Лукашенко: «Мы должны рассредоточить ресурсы, иначе из Минска за 200 километров будем возить людей на работу, чтобы у нас не было потом проблем».

Смолевичи – первый город-спутник Минска. Всего по Государственной программе строительства крупных жилых районов для жителей Минска их должно быть 9 – промышленные Жодино, Дзержинск и Фаниполь, агропромышленные – Смолевичи, Столбцы, Узда и Руденск. Ещё два спутника – Заславль и Логойск – должны стать так называемыми рекреационными зонами.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram