Останки погибших красноармейцев перезахоронили в Бресте

Останки более 800 человек обнаружили на месте бывшего концлагеря для раненых на окраине города. Долгое время место трагедии оставалось безымянным.

В братскую могилу опустили 40 гробов. Внутри – останки 877 красноармейцев. Памятный знак на месте концлагеря в Южном городке Бреста стоит без малого 40 лет. Но до сих пор никто не знал ни имён, ни точного места захоронения. По инициативе городских властей здесь начали работу поисковики.

Валерий Сижук, военный комиссар Брестского объединённого городского военного комиссариата: «С мая по октябрь подразделения 52 отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны здесь проводили работы по эксгумации останков наших красноармейцев. По останкам одежды можно было мало что судить. Практически их не осталось. Первоначальное впечатление, что их хоронили либо в нижнем белье, либо раздетыми».

Год назад на памятнике появилась первая табличка с именем. Сегодня её дополнили ещё 3 фамилии. Их установили благодаря найденным медальонам. Концлагерь для раненых солдат в Бресте действовал всего 9 месяцев – с июня 1941 по апрель 1942. «Rewier» по-немецки означает «санчасть», так лагерь называли в отчётах для Международного Красного креста. На деле была лишь видимость ухода с минимумом медикаментов и почти без еды.

Юрий Киреев, командир военно-исторического клуба
«Гарнизон» (Брест): «Что собой представлял барак для тяжелораненых? Внутри дикая вонь, стены забрызганы кровью. Люди больны – кто дизентерией, у кого пробиты лёгкие, у кого перебиты ноги или вообще ног нет. На двух-трёхъярусных деревянных нарах люди лежат просто укрытые шинелями. И ежедневно выносят по 20-30 трупов».

После брестского концлагеря выжили всего около 100 человек. Документов об этом лагере смерти немного, больше воспоминаний. Здесь наши военнопленные врачи выхаживали тяжелораненого майора Петра Гаврилова, отсюда сумел бежать комсорг Самвел Матевосян. Говорят, что здесь держали не только военных, но и мирных жителей. Чтобы установить новые имена погибших, предстоят исследования архивов.

В следующем году поисковые работы будут продолжены. По официальным данным, в лагере «Ревир» погибло более 15 тысяч человек.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram