Лукашенко: Программа модернизации деревообрабатывающей отрасли провалена

Такую оценку работе правительства и концерна «Беллесбумпром» дал Президент во время рабочей поездки по Минской области. Александру Лукашенко доложили о ситуации в регионе в целом и выполнении экономических показателей.

Особый акцент – деревообработке. Президент посетил предприятие «Борисовдрев» и потребовал завершить модернизацию отрасли в сжатые сроки. «Борисовдрев» – старейшее предприятие деревообрабатывающей отрасли страны. Свою историю оно ведёт с 1901 года, когда в Борисове была основана спичечная фабрика «Березина». Бизнес был успешным – продукция уходила в Россию, Турцию и Персию. А владельцы предприятия входили в число 30 богатейших людей Беларуси. Довольно неплохо складывались дела у завода и в советские годы. Увы, сегодня хвастаться «Борисовдреву» особо нечем. В 2011 году у предприятия была нулевая чистая прибыль и рентабельность в 0,5%. Правда, в 2010 году ситуация была ещё хуже. Невысоки и показатели экспорта. В целом за год – около $3 млн.

Важно и то, что после запуска новых мощностей предприятие самостоятельно сможет обслуживать кредиты, взятые на модернизацию, то есть будет обходиться без дополнительной бюджетной помощи. Вместе с тем темпы модернизации очень низкие. Изначально правительство установило датой сдачи объекта декабрь 2009 года. Но и сегодня до финиша далеко. По мнению Александра Лукашенко, подобный подход недопустим. Тем более что проблемы есть и на остальных предприятиях отрасли. По сути, план модернизации, предложенный правительством, не выполнен. А ведь эта работа – часть диверсификации экономики, то есть структурных экономических изменений, – тех самых, что требует от нас мировое сообщество. Поэтому ситуацию необходимо исправить в ближайшее время. Что касается «Борисовдрева», Президент лично назначил новую дату окончания работ – 7 ноября будущего года.

О причинах провала плана модернизации Александр Лукашенко спросил у заместителя председателя концерна «Беллесбумпром». Главу отрасли на минувшей неделе Александр Лукашенко уже направил наводить порядок на предприятии в Ивацевичах.

С учётом сложной ситуации в отрасли Александр Лукашенко принял в Борисове довольно жёсткое решение: запретил директору подписывать увольнение сотрудникам предприятия до окончания его модернизации. Мотивы понятны – в предприятие вкладываются огромные государственные деньги, но не все работники понимают, что отдача после вывода технологических линий на проектную мощность коснётся не только региональной экономики, но и непосредственно отразится на зарплатах предприятия. Сейчас здесь в среднем получают около Br2 млн. Оценивая ситуацию и с этой позиции, Президент непопулярное решение по увольнениям поручил сопровождать социальными гарантиями. Зарплату работников уже в первом квартале доведут до уровня $500. Своего рода аванс за месяцы кропотливого труда до полного завершения модернизации. Ответственность за исполнение решений ложится на губернаторов и первого вице-премьера Владимира Семашко.

Александр Лукашенко: «Я принял такое решение, чтобы диверсифицировать экономику. То есть чтобы мы меньше зависели и от старшего брата, и от Запада, и от американцев. Надо заземлиться на собственные ресурсы: строительные материалы, цемент, сельское хозяйство, калийные удобрения, в том числе деревообработка, поскольку у нас хватает сырья. Поэтому было принято такое решение. Оно провалено. Но если вы не готовы, вы бы написали, что не готовы. Но вы указ принесли».

Сергей Иванов, заместитель председателя концерна «Беллесбумпром»: «Мы учились на этом. Мы тоже в концерне не строили ничего. Учились предприятия, учились мы. Сегодня мы прошли школу, мы это уже знаем, и этих ошибок никогда не допустим».

План развития «Борисовдрева» предполагает техническое переоснащение фанерного и спичечного производства, реконструкцию цеха ДВП, а также создание производства плит МДФ. Лукашенко внимательно осмотрел цеха. И обратил внимание на каждую мелочь и недоделки.

Как и в Ивацевичах, Президент отклонился от запланированного маршрута и заглянул в старые цеха. Их модернизировать технически сложно – строительные конструкции изношены. Но сложно – не значит невозможно.

Президент пообщался и с рабочими. Именно они должны быть в первую очередь заинтересованы в эффективной модернизации предприятия – условия труда станут комфортнее, а доходы выше.

Сказать, что Президент остался доволен увиденным, сложно. По сравнению с заводом в Ивацевичах, в Борисове хотя бы визуально навели порядок. О том, как и когда это делалось, Президенту известно. Как признались рабочие, за неделю сделали то, чего не делали много лет.

Впрочем, винить во всех прежних проблемах директора, пожалуй, не стоит. Он здесь относительно недавно, пришёл из системы военпрома и, учитывая, что в последнее время здесь сменилось несколько руководителей, наладить работу нелегко. Иными словами, у нынешнего директора ещё есть возможность проявить себя.

Прощаясь, Президент ещё раз напомнил, что отрасль по-прежнему под его пристальным контролем. В перспективе он намерен изучить ситуацию и на других деревообрабатывающих предприятиях.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram