Кто подарил Национальному историческому музею подлинную карту летописной Литвы?

Для Национального исторического музея труд великого географа Меркатора купил спонсор. Подарок «настоящий» и «бесценный» – таково заключение международной экспертизы.

В левом углу – страна, которой давно нет! Под латинским «Lithvania» – современные Беларусь, Литва, часть России, Польши, Украины, Латвии. Так было в нашем Средневековье. Очертил пространство Герард Меркатор – учёный, который первым назвал атлас «Атласом». Из него-то – сборника карт 1623 года – и этот экземпляр.

Людмила Толкачёва, научный сотрудник Национального исторического музея Беларуси: «Меркатор был одним из первых картографов, который достаточно точно изобразил границы ВКЛ, несмотря на то, что на этой территории он никогда не был. И нет сомнений, что это именно с его гравёрных досок она была создана».

Их от Меркатора сохранилось 102. И хотя не стало географа на закате XVI века, дело жило. Так, наша карта «Lithvania» вышла в тираж (в какой, пока неясно) в амстердамском издательстве Хондия. Эксперты подтвердили: состояние отличное!

В музее не разглашают, сколько стоит историческая Литва. Недавно похожая карта была замечена на аукционе в Германии. Просили за Меркатора около $3 тысяч на старте. Однако к моменту «Продано!» сумма может вырасти раз в 10.

Говорят, в Беларуси есть ещё одна такая «Карта Меркатора». И даже более ранней печати. Подлинность в данный момент проверяют. Впрочем, и время создания этого экспоната может быть лет на 20, а то и на 30 раньше.

Нина Колымаго, заместитель директора Национального исторического музея Беларуси: «Что касается карт XVII века, то, к сожалению, карт этих немного. Этого периода карта Маковского (так называемая «Радзивилловка»), которая была приобретена нашими спонсорами в 2011 году. И та, которую мы сегодня презентуем. Она будет находиться в запасниках до того времени, пока не начнётся создание новой экспозиции музея».

Доступ в раритетному экспонату – лишь на час, и только для гостей официальной презентации подарка. В музее пообещали показать «Lithvania» публике в феврале на традиционной выставке нового из коллекции раритетов Беларуси.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram