Бездомных собак, терроризирующих жителей Минска, поймали

Чрезвычайное происшествие произошло в одном из районов столицы. 25 ноября на улице Кольцова стая бродячих собак набросилась на прохожую. Женщина насчитала 5 разъярённых псов. Это не первый подобный случай. Одичавшие собаки буквально терроризируют целые микрорайоны.

Память о той схватке с дворнягами у Татьяны останется на всю жизнь. Она возвращалась домой с работы, когда на неё кинулась стая диких собак. Вероятно, девушка слишком близко подошла к стае, в которой недавно появились щенки. У потерпевшей разодрана одежда, множество укусов. Сейчас она делает прививки от бешенства.

По словам очевидцев, бродячие собаки в этой местности и кусают, и пугают – соседство нехорошее. Днём звери спокойно гуляют по стройке, а ночью играют на нервах жильцов квартала.

Не исключено, что стаю кто-то подкармливал. Бродячие собаки в большинстве своём обитают в общественных местах, частном секторе, на дачах. Как правило, дачники прикармливают бездомных собак в июне. Но жалости хватает ровно на 3 месяца. Причём забирать в городскую квартиру брезгуют не только беспородных Шариков. Бросают даже тех, за кого заплатили. Такие друзья человека сбиваются в стаи, а из-за голода, особенно зимой, становятся врагами.

За прошлый год в поликлиники с укусами собак обратилось более 2 тысяч человек. Из них случаев нападения именно бродячих животных – около 600. И до сих пор многие помнят зверскую историю четырёхлетней давности, когда в Бобруйске собаки отгрызли девушке руку и растерзали лицо.

Власти принимают программы, тратят деньги из бюджета на борьбу с бездомными животными. А своры агрессивных псов продолжают чувствовать себя хозяевами на городских улицах. Ежемесячно только в Минске отлавливают несколько сотен беспризорных животных. В вольерах столичного предприятия «Фауна города» каждый день – около 70 постояльцев. Те, кого ветеринары посчитают особенно агрессивными, подлежат усыплению.

Брошенные животные привыкают к дикой жизни, размножаются и потом уже редко воспринимают человека как хозяина. Испугавшийся ребёнок или женщина для них чаще являются объектом агрессии. Местные жители по улице Кольцова уверены: нашествие собак продлится ещё не один день. Остаётся только надеяться, чтобы за это время никто не пострадал.

По последней информации, бездомных собак, нападавших на минчан, поймали. Бригады специалистов работали 2 дня. Как сообщили в предприятии «Фауна города», признаков бешенства у отловленных псов не обнаружено.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram