На Украине хотят узаконить всеобщее посмертное донорство – чиновники и граждане против

На Украине хотят узаконить всеобщее посмертное донорство – чиновники и граждане против

Минздрав Украины предлагает узаконить посмертное изъятие органов в донорских целях, если человек при жизни не написал отказ от этого. Так называемая презумпция согласия на донорство есть в Беларуси и России. В Украине же тысячи человек нуждаются в пересадке органов. Но такие операции в соседней стране просто не выполняют.

Год назад на популярном в Украине шоу талантов Станислав Котляр сорвал овации зала. Успех, предложения продюсеров. О том, что у Стаса серьёзное заболевание и ему срочно нужна пересадка сердца, поклонники узнали только сейчас. В видеоролике 28-летний музыкант сам обратился за помощью.

Станислав Котляр, музыкант: «В Украине нереально дождаться донорского сердца в связи с особенностями законодательства. Врачи советуют сделать трансплантацию за рубежом. Дешевле всего – в Беларуси. В Республиканском научно-практическом центре трансплантации мне ответили, что операция по пересадке сердца стоит не меньше $70 тысяч».

Накануне в Киеве Стасу провели очередную поддерживающую операцию на больном сердце и отправили домой, в Херсонскую область. Сейчас для него самое важное, чтобы необходимая сумма для поездки в Минск и донор нашлись раньше, чем случится очередной приступ. Этот случай – не единственный в Украине. Пациенты, которые не выживут без пересадки органов, стремятся поехать в соседнюю Беларусь. В Украине есть 7 специализированных центров. Но операции по трансплантации сердца, печени, лёгкого там практически не делают.

В листе ожидания на пересадку органов – около 5 тысяч человек. За год же в Украине выполняется не более 100 трансплантаций. Из них всего 1 или 2 – по пересадке сердца. Это крайне мало для 45-миллионной страны.

Причина – отсутствие донорских органов. В Украине действует закон 1999 года, где прописана «презумпция отказа» на посмертное изъятие органов для пересадки. Нет согласия родственников умершего – нет и шанса у серьёзно больного пациента продлить жизнь. Тема – неоднозначная. Но всё же во многих странах, в том числе в Беларуси, действует «презумпция согласия» на посмертное донорство. Результат – в Минске и областных центрах выполняют трансплантации на мировом уровне, и для своих граждан – бесплатно. Попытки изменить законодательство предпринимались и в Украине, но пока безуспешно. Инициативу Минздрава Верховная Рада, как и многие украинцы, не поддерживают. Разработка и принятие важного закона откладывается.

Руслан Салютин, директор Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток Министерства охраны здоровья Украины: «Это своего рода ментальность: ты мне дай всё, а я тебе отдавать ничего не буду. Если общество не повернётся к этой проблеме, мы эту отрасль вообще потеряем».

И без того негативную реакцию общества на посмертное донорство то и дело подогревают криминальные скандалы. За 5 лет в Украине – 8 уголовных дел, связанных с «чёрными» трансплантологами.

Александр Вакуленко, начальник Главного следственного управления МВД Украины: «Пусть разрабатывают законопроект, приобщают нас к работе. Мы готовы предоставить нашу помощь, использовать опыт в расследовании криминальных дел, предотвращать такие преступления. Но пока нет нового закона, о чём говорить?»

Украинский Минздрав призывает прессу, церковь и общественные организации всё-таки обсудить наболевший вопрос. На кону – жизни тысячи людей, у которых нет надежды дождаться медицинской помощи в собственной стране.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram