Лукашенко: К жилищному строительству необходимо активнее привлекать частный бизнес

На совещании по вопросам застройки столицы Александр Лукашенко раскритиковал темпы возведения жилья и работу всей строительной отрасли в целом.

В этом году в Минске должны сдать не меньше миллиона квадратных метров жилья. Такая же планка установлена и на 2013 год. Однако, как и в прежние годы, несмотря на солидные объёмы, очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий не сокращается. За последние 10 лет она выросла почти в 2 раза. Решения квартирного вопроса минчане ждут по 2 десятка лет. Ключевые проблемы развития столицы обозначил Президент. В первую очередь – это нарушение сроков возведения домов: с начала года долгостроев стало в 2 раза больше. Не уменьшается и поток жалоб от новосёлов на качество жилья.

Александр Лукашенко: «Я категорически не удовлетворён темпами строительства жилья и вообще строительством в нашей стране. К этому мы ещё вернёмся, и очень жаль, что при этом мы можем потерять как чиновников, так и строителей».

Актуальным остаётся дефицит территорий под новостройки. По плотности населения Минск уже обошёл такие европейские столицы, как Берлин, Вена, Рим, Прага и Стокгольм. Наиболее перспективным направлением градостроительства, по мнению архитекторов, и Президент эту позицию разделяет, должно стать возведения жилья и сопутствующей инфраструктуры в городах-спутниках. Что касается общей стратегии развития Минска, Президент убеждён: 2 млн жителей – это планка, которую не следует преодолевать. Иначе жизнь в столице станет дискомфортной.

Александр Лукашенко: «Численность населения и льготы на жильё. Ещё раз хочу подчеркнуть, что нужно отбросить надежды на то (это граждан касается), что государство всем построит жильё, квартиры, дома, равно как и на то, что государство всем даст льготные кредиты под 5%. Государство должно помочь тем, кто это не может сделать своими силами. Всем остальным нужно зарабатывать деньги и их вкладывать, в том числе и в строительство жилья».

По словам столичного мэра, сейчас идёт так называемая перекличка очередников. Действительно ли там все нуждающиеся? Ревизия продлится до 1 апреля. Однако даже по самым оптимистичным прогнозам очередь сократится максимум на 30 тысяч человек. Капля в море, учитывая, что на сегодняшний день в ней стоит 260 тысяч семей.

Николай Ладутько, председатель Минского горисполкома: «Что делать дальше? Можно пойти на оптимизацию, наращивать объёмы за пределами Минска».

Николай Ладутько предлагает раздвигать границы Минска в северном направлении. Однако Президент считает, что план градостроительства нужно составлять, ориентируясь не по карте, а непосредственно на местности.

Александр Лукашенко: «Вы не научились ни строить, ни проектировать. Если бы вы там походили, был бы толк. Надо определять пятна и исходить из того, что есть клочки земли, которые обработке не подлежат».

Частично решить жилищную проблему минчан предлагают и за счёт  развития индивидуальной застройки в пригороде столицы. Это позволит изменить облик многих деревень. Однако и там есть проблемы. К примеру, садовые товарищества. Там люди возводят уже не летние домики, а добротное жильё. Однако ни зарегистрировать дом, ни там прописаться не позволяет нынешний закон.

Ещё одно направление – города-спутники. Уже почти полторы тысячи столичных семей готовы переехать в Смолевичи, как только там сдадут первую многоэтажку. Желающих будет ещё больше, как только появится удобный транспортный коридор.

Николай Ладутько, председатель Минского горисполкома: «Транспортный коридор начали делать. К 2015 году будет ходить городская электричка».

Поделился своими соображениями по поводу решения жилищной проблемы и губернатор Минской области. По словам Бориса Батуры, в регионе огромное количество бесхозных земельных участков. Нужно только предложить их людям.

Что же касается Минска, то основным и наиболее перспективным направлением для градостроительства выбран восток столицы – на месте бывшего военного полигона, площадью почти 2 тысячи гектаров, можно возвести почти 5 млн квадратных метров жилья. Еще в 2008 году Президент подписал Указ о передаче этих земель застройщикам. Однако до сих пор нога строителя туда не ступала.

Стоимость проекта по застройке «Зелёного бора», именно так называют будущий столичный район, – $8 млрд. Половина суммы необходима на создание инфраструктуры – прокладку дорог, подведение воды, тепла, электричества, а также на строительство 70 социальных объектов, среди которых 25 школ и 7 поликлиник. Инвесторы разводят руками: денег на инфраструктуру нет. Нет их и в государственном бюджете, парирует Александр Лукашенко.

Застройкой «Зелёного бора», помимо Горисполкома, должны были заниматься 2 частные компании – «Юнивест-М» и «Трайп». Первая от своих обязательств не отказывается и сегодня – всё упирается в сроки.

Александр Лукашенко согласился пересмотреть сроки проекта, однако от социальной нагрузки, строительства школ и детсадов, освобождать инвестора не стал. Что касается компании «Трайпл», в «Зелёном бору» она строить не будет, зато продолжит возводить жильё для военнослужащих. Уже решили где и в каких объёмах. Работе строительной отрасли Президент пообещал уделять особое внимание.

Все изменения в проект Указа о застройке Минска с учётом сегодняшних предложений Александр Лукашенко потребовал внести в ближайшие дни.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram