«Тема дня»: Бизнесмены серые, бизнесмены белые

«Тема дня»: Бизнесмены серые, бизнесмены белые
На рядовом заседании сотрудников Госконтроля прозвучали любопытные данные. 500 лжепредпринимательских структур выявлено с начала года.

Каждый из нас либо платит налоги, либо ими пользуется, либо делает и то и другое. Допустим, проехали в троллейбусе – всё, воспользовались налогами. Ведь известно, что автобусы и троллейбусы не окупаются за наш счёт, потому что примерно половину билета за нас оплачивает государство. То же самое касается оплаты ЖКХ. Школы, поликлиники, дороги, тротуары, освещение – это всё налоги. Поэтому когда кто-то их не платит, можно сказать, поворовывает и у самого себя, и у нас с вами. Схем масса. От чехарды в бухгалтерии до игры на панических настроениях. Все помнят прошлогодние картинки из магазинов, когда прилавки с молоком и мясом разбирали в считанные секунды. Чиновники долго не могли понять, как это так – у нас продуктов по документам продаётся в три раза больше чем надо, а человеку всё мало. Оказалось, сотни лжепредпринимательских фирм покупали продукты у предприятий, на бумаге продавали их внутри страны, а на самом деле вывозили в Россию и там перепродавали за более высокую цену. Естественно, об уплате налогов со сверхдоходов не было и речи. И это ещё самая простая схема.

Раскрытые преступления – это вовсе не повод для бравады. Например, добросовестных зарубежных инвесторов такие цифры могут только отпугнуть. Понятно, что лучшая борьба с такими фирмами – создание условий, чтобы они вообще не появлялись. Один из таких шагов – 488-й Указ Президента, он вступит в силу с 1 января нового года. Все фирмы, которые были замешаны в серых схемах (или если на подобную деятельность указывает документация), будут вноситься в специальный реестр. Этот своеобразный чёрный список будет общедоступным в Интернете, и другие компании хорошо подумают, прежде чем сотрудничать с подобной структурой.

Ещё один важный момент. Все подставные фирмы на кого-то зарегистрированы. Как правило, теневой воротила оформляет директором постороннего человека. Очень часто студента. Небогатые молодые люди, получив пару сотен долларов, с лёгкостью предоставляют свой паспорт. Даже если фирму накроют, с такого лжедиректора фактически как с гуся вода. Если только не докажут его непосредственное участие в махинациях. Так вот, теперь предлагают ввести обязательную ответственность для подставных директоров.

Борьба с серыми схемами – это не единственный стимул привлечения налогов. Основную роль здесь играют благоприятные условия ведения бизнеса. Всемирный банк провёл специальное исследование по такому показателю, как «Открытие бизнеса» в 185 странах. Беларусь в этом рейтинге оказалась одной из наиболее привлекательных. Проще всего открыть собственное дело в Новой Зеландии, Австралии и Канаде, у Беларуси – 9 место. Из соседей ближе всего к нам Украина (она на 50 месте) и Латвия, у неё 59-е. Россия и Польша остались далеко позади. В Беларуси за последние годы серьёзно упрощена налоговая система. С 2008 года количество налоговых платежей сократили в 2 раза. У нас существует 5 основных налогов для бизнеса: на добавленную стоимость, на прибыль, на землю, на недвижимость, а также экологический налог. Ещё есть подоходный для физических лиц. Для сравнения: в России сейчас 13 налоговых платежей, в Казахстане ещё больше – 20 различных налогов. Однако налоговая нагрузка у нас пока одна из самых тяжёлых в регионе. Если сравнить с партнёрами по Таможенному союзу, то по этому показателю мы уступаем России, но уже значительно отстаём от Казахстана.

Наряду с положительными изменениями бизнес-климата некоторые группы предпринимателей ощутили на себе болезни роста.

В студии «Темы дня» – Дина Сторовойтова – глава совета по бухгалтерскому учёту и аудиту Белорусского союза предпринимателей.

В одном из интервью Вы комментировали новую редакцию налогового кодекса и говорили, что в сложное положение попадут индивидуальные предприниматели, которые продают одновременно и белорусскую и иностранную продукцию. Почему?

Какие ещё коррективы нужно внести, чтобы и бизнесу стало работать легче, и государство не потеряло своей выгоды?

Ответы – в видеоверсии «Темы дня».

Борьба с уклонением от уплаты налогов принимает всё более жёсткие формы по всему миру. США и Германия даже заставили знаменитые своей скрытностью швейцарские банки поделиться информацией об их американских и немецких вкладчиках. С налоговыми службами не смог справиться даже истребитель вампиров Уэсли Снайпс. Он признал вину, согласился возместить сокрытые $15 млн, поэтому получил мягкое по американским меркам наказание – три года тюрьмы. В декабре 2010 года, после двух лет безуспешных апелляций актёра, снявшегося в 47 фильмах, отправили отбывать наказание в тюрьму штата Пенсильвания. Если белорусское законодательство за уклонение от налогов в особо крупном размере предусматривает до семи лет лишения свободы, то украинская фемида может приговорить к 10. А британские законы в 2 раза жёстче. В Китае за сокрытие доходов раньше расстреливали, но недавно смертную казнь отменили, и наказание могут смягчить, если преступник возместит ущерб в пятикратном размере. Кстати, знаменитых итальянских дизайнеров Dolce & Gabbana также судят за неуплату налогов. Скрыли они гигантскую сумму в миллиард евро. Поэтому, как шутит итальянская пресса, для культовых кутюрье уже готовят одну камеру на двоих.

По словам экспертов, если модельеров посадят, спрос на их одежду только возрастёт, а вот уклонение от налогов, возможно, станет менее модным. И в заключение вернёмся к двум совершенно разным и ещё свежим случаям. Печально известная школа №23 в Минске, имей бюджет Фрунзенского района больше налоговых поступлений, – и вопрос с забором вокруг школы или даже шлагбаумом даже бы не стоял. И о трагедии бы не вспоминали. Или вот другой пример из Новополоцка. Там на молодого человека, который, заступившись за безбилетника, прямо в автобусе избил женщину-кондуктора, завели уголовное дело. Сейчас там работают следователи. Разберутся, кто и насколько виноват. Кстати, талончик в Новополоцке стоит 1400 рублей. Такая вот цена уголовного дела.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram