За отказ самостоятельно добираться до работы инвалидов по зрению уволили с предприятия

Ещё недавно в Витебске у более 50 инвалидов по зрению была возможность зарабатывать деньги не выходя из дома. Работой их обеспечивало местное предприятие «Элект». Сейчас так называемых надомников осталось всего двое.

На бывшем рабочем месте отца играет маленький Ваня. Ребёнку папа посвящает всё своё время. Вот только взрослому Дмитрию не до улыбок. Инвалид по зрению, он остался без работы. Раньше, сидя в этом кресле, собирал звонки и розетки. Надомный цех, где трудился Дмитрий, ещё недавно давал возможность заработать на жизнь более 50 инвалидам.

Дмитрий Буевич, инвалид 1 группы: «Для меня работа – это как никак заработок, это мне позволяло оплатить детский сад, если ребёнок болен, не надо крутить голову, откуда взять деньги на лекарства».

Заявление об увольнение Дмитрий подписал собственноручно, как это сделали почти все его бывшие коллеги. Руководство предприятия поставило инвалидов по зрению перед фактом: теперь они должны самостоятельно добираться до работы. Предложили даже научиться пользоваться общественным транспортом. Однако смельчаков, готовых в час пик пересекать почти весь город, среди незрячих практически нет.

Юрий Головатый, инвалид 1 группы: «Познакомьте меня хоть с одним слепым, который из города ездит на работу, дайте я с ними пообщаюсь, они мне подскажут, пристыдят, как лодыря».

Юрий Головатый – один из тех, кто не стал подписывать заявление об увольнении. Из более 50 человек таких всего двое. Но и с ними контракт только до февраля. Для того чтобы лучше справляться с работой, Юрий изобрёл специальное приспособление. Но и с такой техникой среднюю месячную зарплату по стране он зарабатывает почти год.

Витебск оставался единственным городом в стране, где слепых в таком количестве обеспечивали работой на дому. «Это были пережитки прошлого», – уверяют в обществе инвалидов по зрению. Новое экономическое время требует свежих решений. Так, собранное вручную изделие стоит на 30% дороже, чем сошедшее с заводского конвейера.

Софья Волосевич, заместитель директора предприятия «Элект» белорусского товарищества инвалидов по зрению: «На предприятии сейчас происходит оптимизация всех производственных процессов с целью эффективного использования труда инвалидов. Мы заинтересованы, чтобы люди, которые работали на участке надомного труда, работали на нашем предприятии в цехах».

70% продукции Витебского предприятия общества инвалидов по зрению идёт на экспорт. Тем, кто уволился, выплатили компенсацию – три месячных оклада. Из дома работать в цеха перебрались только 9 человек. Остальные ищут возможность вернуть былые времена. Вот ответ по «горячей линии» председателя Витебского облисполкома.

Александр Косинец, председатель Витебского облисполкома: «Люди получают копейки, теперь их хотят лишить надомного труда – этого не будет, каждый из них хочет работать, он не нахлебник».

Пока ситуация не изменилась. К надомникам, поясняет руководство, много претензий по качеству, да и такие работники часто болели. И вообще никто никого не увольнял: заявления написаны «по собственному желанию», а цех продолжает работать.

«Незрячий человек ищет работу». В витебских газетах недавно стали появляться такие объявления. Мы позвонили по указанному номеру, за месяц ни одного предложения о трудоустройстве. Специализированное предприятие для инвалидов по зрению остаётся их единственным шансом зарабатывать на жизнь. По словам руководства, надомный труд окончательно не исчезнет. Желающим готовы предложить заключение договора подряда. Только это уже будут другие – ещё меньшие деньги.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram