$7 млрд должен заработать агросектор в 2015 году

Правительство отчиталось перед депутатами и сенаторами об итогах своей работы и планах на будущее. Главной темой совместного заседания обеих палат Парламента стало развитие агропромышленного комплекса.

Для депутатов этого созыва нынешняя встреча с правительством – первая. И журналистам, работающим в парламенте, конечно, было интересно, как сложится этот диалог. Ведь активность, открытость, желание отстаивать интересы своих избирателей – эти критерии декларировались как ключевые в нынешней депутатской работе.

И парламентарии ожидания оправдали. Благодаря их вопросам и предложениям, заместитель премьер-министра провёл за трибуной более двух часов. Михаил Русый, сам в прошлом депутат, а сейчас куратор в правительстве программы развития сельского хозяйства, за это самое хозяйство и отвечал в Овальном зале.

Но вопросы были чуть позже – вначале доклад: Беларусь не только обеспечила собственную продовольственную безопасность, но и стала заметным игроком на международных продовольственных рынках. В этом году отечественный агросектор заработает на экспорте $5 млрд. Цель на 2015 год – 7 млрд. И всё это в условиях усиления конкуренции, как минимум из-за вступления России в ВТО. Среди прочего это означает, что через несколько лет Беларусь и энергоресурсы будет покупать по рыночным, а не союзным ценам.

Чтобы ответить всем на вопросы, пришлось даже отменить перерыв. Спрашивали о социальных стандартах на селе и дорогах, обеспеченности техникой и технологии продаж продуктов питания, про лён и картофель, удобрения и ветконтроль.

Отдельный блок вопросов – реконструкции молочно-товарных ферм. По программе необходимо построить 700 комплексов, ещё 1200 в этом году предстоит реконструировать.

На вопросы депутатов отвечал и министр энергетики. Александр Озерец анонсировал закон об электроэнергетике, который появится в 2013 году и объединит все существующие в этой сфере разрозненные документы. В Министерстве природных ресурсов заявили о ликвидации Петриковского и Слонимского могильников ядохимикатов. Депутаты решили возобновить почти забытую практику прямых трансляций заседаний из Овального зала в радиоэфире.

Безусловно, в будущем такие заседания продолжатся. Намечен и график: депутаты намерены встречаться с министрами не реже одного раза в месяц.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram