«Тема дня»: «Золотая рыбка» Беларуси

«Тема дня»: «Золотая рыбка» Беларуси

В четвёртом классе ей позвонил школьный друг и позвал за компанию в бассейн. Она согласилась, конечно, не догадываясь, что тот звонок предопределил её судьбу. Уже повлиял и ещё повлияет на судьбу белорусского плавания.

Интриговать бессмысленно, все понимают, что её зовут Александра. Александра Герасименя. Ещё не утихла шумиха после лондонской Олимпиады, а она уже возвращается в Беларусь с Чемпионата Европы с полным комплектом медалей – золото, серебро и бронза. Одна из самых популярных спортсменок современного белорусского спорта со своим принципиальным, что очень важно, взглядом на его развитие – в «Теме дня».

Если Александра Герасименя повесит себе на шею все медали, что у неё есть, то даже для спортсменки это будет нелёгкая ноша. Коллекция из 23 наград потянет почти на 12 кг. Победы на международных универсиадах, чемпионатах Европы и мира. Если брать знаковые медали, то из последних это двойное серебро Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, годом ранее она стала чемпионкой мира на дистанции 100 метров вольным стилем, в 2010 году Герасименя была первой на Чемпионате Европы в Будапеште. Впрочем, Европа сдалась Александре с самого начала: ещё в ранге юниоров белоруска трижды становилась чемпионкой Старого Света. Олимпийских медалей в плавании суверенная Беларусь ждала 20 лет. Пловцов такого уровня в стране не было уже давно. На Олимпиаде-80 в Москве золото в вольном стиле взял Сергей Копляков. А на Играх в Барселоне в 1992 году, когда наши спортсмены выступали в составе команды СНГ, в заплыве на 100 м брассом не было равных белоруске Елене Рудковской.

Через две недели в Стамбуле стартует Чемпионат мира. Именно из-за этого на Европу не приехала ваша главная соперница из Голландии. Не стоило ли и Вам поберечь силы для мирового форума?

Кто или что вселяет в вас уверенность?

После возвращения из Лондона вы заявили о системных ошибках в белорусском спорте. Вы рассказали о наболевшем Президенту. После того совещания были громкие отставки. Своих постов лишились высокие спортивные чиновники. Сегодня в министерстве новые люди. Они пришли совсем недавно, но уже хоть что-нибудь из списка ваших претензий исчезло?

Вы говорили Президенту, что за вами никого нет. И вот теперь в эстафете команда по плаванью берёт бронзу. Т. е. кто-то всё-таки есть или просто Герасименя вытащила всю команду на третье место?

Что ещё нужно поменять в белорусском спорте, чтобы у нас стало больше спортсменов мировой величины?

Деньги способны заряжать на победу? Когда они должны появиться в жизни спортсмена?

Сколько длится одна тренировка?

Что делаете, когда выпадает свободная минутка?

Против кого или чего приходится бороться Вам, помимо спортивных соперниц?

Свободно ли сердце чемпионки?

Ответы на вопросы – в видеоверсии «Темы дня».

Успех спортсмена зависит от многих условий: начиная от удачи быть вовремя замеченным в детстве и заканчивая престижем спорта в мире. Деньги, базы, комфорт, плюс, конечно, трудолюбие – это хоть и классические вещи, всё равно скорее формула цивилизованного успеха. Такие требования предъявляют европейские, американские, австралийские спортсмены. И с ними же на дорожки и стадионы выходят люди, которых мотивируют не баснословные контракты, это приходит позже, а желание вырваться из абсолютной нищеты. Для кенийских спортсменов бег – это своего рода путёвка в новую жизнь, которой они стараются воспользоваться по максимуму, заключая договора с компаниями по производству обуви. Не меньше упорства и у бразильских футболистов: ставший уже культовым Роналдо рос и забивал свои первые мячи в нищем квартале Рио-де-Жанейро. Мотивация, о которой говорят спортивные психологи, хорошо подогревается как раз некомфортными профессиональными условиями. Их заменяет улица и подходящий климат. Белорусам в этом вопросе не повезло: если бы адаптация к постоянному дождю была олимпийским видом спорта, мы бы уже были на пьедестале.

Если хотим побеждать в реальности, нужно строить стадионы, бассейны, крытые арены, чтобы позвонившему школьному другу было куда пригласить будущего чемпиона.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram