Интервью Лукашенко агентству Reuters: подробности

Информационное агентство Reuters опубликовало развёрнутое интервью Президента Беларуси. Накануне Александр Лукашенко полтора часа отвечал на вопросы – о политике, экономике и даже личном.

Агентство Reuters можно считать ровесником телеграфа, ведь в середине XIX века компания создавалась для передачи биржевых новостей из Лондона в Париж при помощи нового для того времени телеграфного кабеля, который пришёл на смену почтовым голубям. Сегодня Reuters – это 14 тысяч сотрудников, офисы в более чем ста государствах мира, новости на 20 языках и аудиторией в миллиард человек. Один из принципов работы агентства – новости из первых уст, информация и мнения от известных политиков. Среди которых Александр Лукашенко. Журналисты Reuters достаточно часто встречаются с Президентом Беларуси. Обычная практика – одно интервью в год.

В Минск для беседы с Президентом приехали старший корреспондент агентства Ричард Балмфорт и шеф бюро в России и странах СНГ. К слову, Тимоти Херитедж переехал в Москву из Брюсселя лишь год назад. Отсюда, очевидно, и одна из главных тем беседы: Беларусь – Евросоюз. Что нужно сделать, чтобы выйти из кризиса в отношениях?

Пока же вместо диалога Евросоюз в отношении Беларуси предпочитает применять санкции. Такая политика, отмечает Президент, вряд ли будет результативной. Тем более что и Минск готов к ответным, возможно, асимметричным шагам.

От политики – к экономике. Журналистов интересуют главные аспекты национальной программы модернизации. В пример Александр Лукашенко привёл агросектор. Сегодня Беларусь не только обеспечивает собственную продовольственную безопасность – продукты питания стали важной статьёй экспорта. Есть и прогноз в 2015 году заработать $7 млрд. Сельское хозяйство, конечно, не единственный индикатор прогресса.

Традиционно журналистов Reuters интересовали и вопросы приватизации. Здесь ответ неизменный: Беларусь не собирается отдавать предприятия за бесценок, а также строить экономику на основе продажи госсобственности.

Прошедшие выборы в парламент стали поводом для разговора о совершенствовании политической системы в стране. И главный вопрос – перспективы развития партий.

В завершение – немного о личном. Журналисты спросили о главных достижениях Александра Лукашенко, чем первый Президент Беларуси запомнится гражданам страны.

За полтора часа Александр Лукашенко ответил более чем на 20 вопросов. Следующая, шестая по счёту, встреча Президента и журналистов Reuters, судя по всему, состоится через год.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram