Власти Египта не собираются менять въездные правила для белорусов

Египет не будет усложнять жизнь туристам. Министерство иностранных дел внесло некоторую ясность в озвученную недавно идею, которая так напугала любителей отдыха в стране пирамид.

О том, что самый короткий и бюджетный для белорусов путь из зимы в лето (поездка в Египет) может стать длиннее, говорили весь последний год. Туристов пугали введением виз. Но до последних дней никаких проблем у тех, кто летал к морю в составе больших групп, не было. Разрешительную марку они получали по прилёте. Сейчас московские турагентства в срочном порядке рассылают своим белорусским партнёрам уведомительные письма. В них говорится, что путешествие в Египет теперь возможно только через Москву, а именно через процедуру оформления визы в посольстве.

Эта информация, появившаяся в Интернете, стала новостью не только для белорусских туристов, но даже и для посла Египта. Сегодня как раз проходила плановая встреча Аллы Эльхадиди с белорусским коллегой в Москве. Дипломаты, которые присутствовали при разговоре, в кулуарах рассказывали: глава египетской дипмиссии ничего об изменении визового режима не слышал, поэтому и комментировать ситуацию не стал. То, что власти Египта не собираются менять въездные правила, подтвердил и белорусский МИД.

Андрей Савиных, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси: «По информации служб безопасности аэропортов городов Хургада и Шарм эль-Шейх, в компетенцию которых входит выдача иностранным гражданам въездных виз в Египет, изменение порядка выдачи виз гражданам Республики Беларусь, пребывающим в Египет, не планируется. Белорусским гражданам, прибывающим в Египет с туристическими целями, то есть при наличии тура и брони отеля, виза может быть выдана в аэропортах городов Хургада и Шарм эль-Шейх».

Получить комментарии от самих изобретателей «бури в пустыне» – российских туроператоров – не удалось. После того, как их атаковал шквал звонков из Беларуси, контактные номера были просто отключены. Да и информация на сайтах менялась несколько раз в день. Если утром крупнейшие фирмы указывали, что получение виз по прилёте в Египет для белорусов исключено, то к вечеру всё опять упростилось: разрешительную марку таки можно поставить в аэропорту Хургады или Шарм-эль Шейха. Аналитики туристического рынка усматривают в создании ажиотажа исключительно коммерческие интересы туроператоров.

Ольга Якушина, аналитик туристического рынка России: «Виза в Египет – вопрос денег. Если вы делаете её в аэропорту, вы платите всего 15 долларов, а если вы делаете её через турфирму, вам придётся заплатить все 50».

Цена вопроса для знатоков этого рынка более чем актуальна. Тем более, во время ажиотажа. По статистике, новогодние праздники – это второй по активности сезон, уступающий лишь трём месяцам лета. Тем не менее, белорусские компании панике не поддались.

Алексей Базылев, заместитель директора туристической компании (г. Минск): «Пока ходила противоречивая информация, наша компания никак не изменила свой порядок работы по продаже туров в Египет. Мы придерживаемся официальной информации, документов и законодательства. Какой-то иной информации, кроме слухов, за эти дни мы не получали. Туристы по-прежнему получают египетскую визу в аэропортах городов Хургада и Шарм-эль-шейх при наличии ваучера, авиабилета, действующего паспорта, достаточно лишь оплатить соответствующий сбор – 15 долларов».

А вот кто точно потеряет в деньгах, так это сам Египет. В туристической отрасли сейчас работает каждый десятый житель страны. Доход составляет $13 млрд. Часть в египетскую казну приносят 30 тысяч белорусов, которые приезжают в страну каждый год.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram