В Беларуси сформирована система работы с творческой молодёжью

В Беларуси сформирована система работы с творческой молодёжью
В Беларуси сформирована система работы с творческой молодёжью, заявил заместитель министра культуры Тадеуш Стружецкий на круглом столе «Художественное образование в области изобразительного искусства и дизайна. Методы реализации творческого потенциала личности».

«В нашей стране сформирована уникальная система работы с творческой молодёжью и государственной поддержки творческой молодёжи. Но мы должны понимать: чем больше мы будем иметь творческих достижений, тем больше будут ожидания страны, общества», – сказал замминистра. Он отметил, что это логичный процесс, который стимулирует дальнейшее развитие.

Как передаёт БЕЛТА, Тадеуш Стружецкий напомнил, что в стране создана система соответствующих учебных заведений, которые работают с широкой аудиторией, начиная с младшего возраста. В республике более 500 музыкальных и художественных школ, в которых сейчас занимаются около 110 тыс. человек. Есть в этой системе также средние и высшие учебные заведения. «Но сразу возникает вопрос, почему тогда только от 5% до 15% выпускников этих школ и средних заведений поступают в вузы? Где происходит сбой?» – спросил заместитель министра. Он отметил, что необходимо выяснить, в чем причина: творческие специальности не считаются престижными или неправильно проводится профориентация и т.д.

Кроме того, замминистра отметил, что в стране есть знаменитые мастера, которые могут готовить смену: «Почему у такого художника не формируется школа?» Тадеуш Стружецкий добавил, что нужно в целом проанализировать, почему некоторые творческие люди, например, достигают успехов на одном конкурсе, но потом не добиваются результатов на другом. «Наша задача – вникнуть в эту кухню: где и на каком этапе нужно поддержать начинающего молодого человека с интересными творческими задатками», – добавил заместитель министра культуры.

Он подчеркнул, что будущее страны – в творческой молодёжи. «Нам сегодня уже не нужно доказывать эти очевидные истины», – сказал Тадеуш Стружецкий. Помимо этого, он добавил, что на республиканском уровне проблем нет, но на местах иногда не знают о талантливых молодых людях или знают, но не создают соответствующих условий.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram