Ермакова: Ситуация в денежно-кредитной сфере страны стабильна

Александр Лукашенко попросил главу Национального банка Надежду Ермакову проинформировать его о состоянии валютного рынка. По словам Главы государства, никаких настораживающих факторов нет, однако Нацбанк должен держать ситуацию на контроле. Особое внимание Президент потребовал уделить вопросам кредитования экономики и реализации госпрограмм.

Александр Лукашенко: «Стабильность – это хорошо. Без стабильности не может быть и разговора о дальнейшем нашем развитии. Нам не нужны взлёты и падения. Вы прекрасно понимаете, как человек, пришедший оттуда – снизу, что без экономики не будет стабильности. Если мы достигаем в краткосрочный период или в этот момент стабильности на финансовых рынках, то в перспективе, если мы не будем заниматься экономикой, а ваша задача – это кредитование, если этим вопросом не заниматься, то нас могут ждать сложные времена. Я это вижу по поездкам по стране и по встречам с руководителями предприятий».

По словам Надежды Ермаковой, рублёвые кредиты на сегодняшний день не каждому предприятию по карману – ставки достаточно высокие. Однако это стимулирует руководителей рассчитывать на свои силы и бороться с бесхозяйственностью на производстве, о чём неоднократно говорил Президент.

Надежда Ермакова, председатель Правления Национального банка Беларуси: «Все инвестиционные кредиты, которые идут по государственным программам, и не только по государственным, там, где действительно проект эффективный и будет давать экспорт и снижать импорт, все эти инвестиционные проекты, процентные ставки компенсируются из республиканского или областных бюджетов. Ну, а наша роль – банковской системы, контролировать эффективность использования банковских кредитов».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram