3D-моделирование: строить жилые и административные здания в Беларуси станут быстрее

3D-моделирование: строить жилые и административные здания в Беларуси станут быстрее

В Беларуси строить здания – жилые и административные – будут значительно быстрее. Ускорить этот процесс поможет новая компьютерная программа.

Те, которыми пользуются крупнейшие строительные компании в Америке, с этого года стали доступны и белорусским специалистам. Министерство архитектуры и строительства нашей страны первым в СНГ приобрело право на использование программы так называемого информационного моделирования.

Плоское изображение, чертежи на бумаге и расчёты технических параметров на калькуляторе в прошлом. Умная программа позволяет участвовать в проектировании здания одновременно всем специалистам – от электрика до главного архитектора. Прежде проект передавался по цепочке из одной организации в другую, нередко возвращался на доработку. На это уходило много времени, из-за чего зачастую строители приступали к работе позже.

Программа позволяет видеть будущее здание не только со всех сторон, но и внутри. Например, в каких местах и какой толщины используются утепляющие материалы, а где проложены инженерные коммуникации. Теперь будет проще отслеживать и сам ход строительства, привязав трёхмерную модель к реально заданным срокам.

Сейчас белорусские архитекторы обучаются программе на пилотном проекте. Позже на базе уже готовой, самостоятельно созданной модели, они смогут проектировать здания любой категории сложности – от жилых домов до многофункциональных деловых и спортивных комплексов. И – что очень важно – делать это втрое быстрее.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram