Брестская крепость должна стать центром крупного культурно-туристического комплекса

Брестская крепость должна стать центром крупного культурно-туристического комплекса

К такому выводу пришли эксперты и менеджеры культуры из разных стран после обсуждения перспектив этой территории.

В основе – концепция развития мемориального комплекса. Два года назад её утвердил Президент. В проекте – на территории Брестской крепости, но за пределами мемориала – реставрация части разрушенных зданий. Кроме этого, будут восстановлены мосты между цитаделью и островами, ожидается открытие музея фортификационного искусства, концертного зала, молодёжного центра и даже гостиничного комплекса. На форум в Беларусь пригласили 25 ведущих специалистов из Великобритании, Нидерландов, Литвы, России и Украины. Одним из организаторов стал российский бизнесмен, выходец из Бреста.

Инна Прилежаева, директор по проектам Ассоциации менеджеров культуры: «Мы имеем большой опыт и понимаем, что вот этот человек в Великобритании имел примерно подобный же опыт, вот девушки из Коломны сделали целый посад городской, музеифицировав его и сделав там активный туристический маршрут. И мы понимаем, что это набор экспертов, за каждым из которых не просто исследование, а реальная практика, проверенная временем, – есть результаты».

Вместе с белорусскими коллегами экспертам предстоит изучить возможности и проблемы региона. И уже к весне должно быть разработано техническое задание для рабочих групп по разным направлениям.

Сергей Зуев, ректор Московской Высшей школы социальных и экономических наук, руководитель проекта: «Говоря совсем просто, в проекте должны быть сплетены в один гобелен нити из экономики и инвестиций, нити из территориального архитектурного планирования и нити из культурно-исторического наследия. Каждая из этих групп обладает своей логикой, своей ценностью. Искусство проекта состоит в том, чтобы сделать их взаимоусиливающими, а не взаимоисключающими».

Особенность Брестской крепости ещё и в том, что её возвели на месте старого города. Поэтому концепцию предстоит дополнить различными идеями и направлениями, чтобы не только сохранить тысячелетнюю историю Бреста, но и зарабатывать на ней. Для этого потребуются как государственные, так и частные инвестиции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram