Из-за браконьеров фермер успешного хозяйства в Дятловском районе четвёртый год не может получить достойную прибыль

Фермеру из Дятловского района, несмотря на то что дела идут хорошо, уже четвёртый год не удается получить достойную прибыль. Мешают браконьеры.

В Гродненской области рыбаки уже знают: хочешь удивить гостей – королевский улов гарантирован в Дятловском районе. Карп, белый амур, толстолобик, щука – у фермера Евгения Костюка вся рыба под 5 килограмм. Правда, покупают в основном для праздников.

Евгений – по образованию он инженер-конструктор ракет – самостоятельно изучил основы рыбоводства. Рыбу не подкармливает: только естественная среда. Сейчас перенять его опыт едут со всей области. Фермер на достигнутом не останавливается: теперь намерен заняться разведением раков.

Евгений Костюк, фермер: «На сегодняшний день цена на раки огромная и спрос огромнейший. А карпа – в принципе им уже накормили рыбхозы. Вот я ещё сомом хочу заняться».

Однако даже на большой рыбе предприниматель никак не может получить хотя бы малую прибыль. Арендовал озеро в 2008 на 25 лет. Запустил мальков и через два года собрался пустить первый улов на продажу. Спустил воду и… сразу две деревни кинулись за рыбой.

Евгений Костюк, фермер: «У рыбы забились жабры, и она начала выходить вверх головами, и они её, как лёгкую добычу, вынимали из водоёма. По оценкам моим, самым скромным, каждый, кто находился в воде, вынул только две рыбки, две рыбины, получается около 6 тонн рыбы».

Евгений простил местных жителей. Но теперь, говорит, нет спасенья от браконьеров. Приедут то ночью, то днём – начнут ловить с другого берега. Неделю назад, взломав замки, воры пробрались к нему в хранилище.

Анатолий Жолнерчик, начальник Дятловского РОВД: «Выездом на место происшествия было установлено, что действительно в хранилище совершено проникновение и, со слов данного гражданина, похищено около 60 килограммов рыбы. По данному факту проводится проверка, определяется количество и стоимость ущерба. По результатам будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела».

Фермер перешёл на круглосуточное дежурство на озере. Ночует в сторожке. За ночь несколько раз обходит водоём. Предупреждает браконьеров, что теперь бесплатная рыбка в его озере – это как сыр в мышеловке.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram