В Латвии из-за недостатка финансирования закрываются психоневрологические больницы, психически нездоровых людей распустят по домам

В Латвии из-за недостатка финансирования закрывают медицинские учреждения. Дело дошло даже до больниц, где лечатся психически нездоровые люди. Их предписано распустить по домам, а персонал уволить.

Этим больным после Нового года придётся покинуть медицинское учреждение. Но не потому что они поправились, а по решению министерства здравоохранения. Содержать и лечить психически нездоровых людей в Латвии стало не на что.

Айсма Бредовска, заместитель главного врача Елгавской психоневрологической больницы: «С таким бюджетом, какой теперь нам определили, мы вынуждены оставить только врачей и медсестёр. Не будет ни психотерапевта, ни психолога. Всех этих специалистов придётся уволить. А ведь у нас немало больных в острой форме заболевания».

Руководство Елгавской психоневрологической больницы с 1 января сократит более полусотни сотрудников, а пациентов предписано расселять по домам или социальным учреждениям, ведь зачастую у людей просто нет дома. Галина не представляет, как она будет дальше жить, если из больницы её выгонят.

Галина, пациентка: «Я очень хочу здесь остаться, ведь у меня тревога, депрессии, я слышу голоса. Тут, в больнице, я чувствую себя в безопасности. Меня часто бьют моими же руками по груди, по голове, и эти голоса...»

Ситуацию со здравоохранением в стране уже давно называют катастрофической. Руководство республики с целью оптимизации государственного бюджета уже закрыло не одно лечебное учреждение, бюджет больниц сокращён на 60 %, зарплата медперсонала на треть. Специалисты в массовом порядке уезжают из республики, а население вынуждено платить уже не только за плановую, но и за неотложную медицинскую помощь.

Александр Мирский, депутат Европарламента от Латвии: «В Латвии в медицине творится беспредел. Сокращают финансирование на такие вещи, которые государство должно гарантировать. Желание отдать европейские долги компенсируют тем, что людей просто не лечат».

Самая тяжёлая ситуация в сельских районах. В рамках реализуемой реформы здравоохранения там ликвидированы или объединены небольшие больницы и теперь пациентам приходится добираться до ближайшего медпункта за многие километры.

В министерстве здравоохранения утверждают, что в Латвии с советских времён осталось слишком много больниц, поликлиник, социальных учреждений и содержать их государству сегодня не рентабельно. Население республики и в самом деле сильно уменьшилось за годы независимости. В том числе и по причине роста уровня смертности, которая остаётся одной из самых высоких в Евросоюзе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram