Быть или не быть ипотеке?

Национальный банк внёс предложение о создании уже в будущем году ипотечного агентства. Идея не нова. И наша программа неоднократно возвращалась к теме ипотеки, которая, увы, так и не получила широкого распространения.

Полноценные ипотечные кредиты вполне могли бы разрядить ситуацию. Ипотека – тоже кредит, но под залог недвижимости, а не при поддержке поручителей. Сроки по классической ипотеке выше от 30 лет, а проценты ниже, чем по другим вариантам кредитования. Конечно, и белорусские банки берут в залог квартиры, но крайне неохотно и редко. Слишком слабая законодательная база. Выселить должника из квартиры очень сложно и трудоёмко. И хотя закон об ипотеке принят ещё в 2008 году, на полную мощь он так и не заработал.

Ситуацию к лучшему должен изменить новый Жилищный кодекс. Он вступит в силу весной и значительно упростит процедуру выселения злостных неплательщиков. Но пока кредитные ставки не пойдут на спад, в идеале до 10-12%, все красивые задумки – ипотека, стройсбережения и жилищные облигации – не будут востребованы.

Александр Горваль, начальник управления Министерства архитектуры и строительства: «В условиях высокой инфляции эти инструменты не срабатывают. Ведь чем хороша ипотека? Она выдаётся под проценты более низкие, чем общие ставки на рынке банковских услуг. У нас этого не происходит».

Сергей Дубков, заместитель председателя Национального банка: «В настоящее время спектр инструментов очень ограничен. Ограниченность инструментов порождает их высокую цену, бюрократизм процедуры и определённую стагнацию».

А вот здесь весьма кстати пришлось создание Национального агентства по ипотечному жилищному кредитованию. С такой инициативой недавно выступил Национальный банк. Появление подобной структуры, конечно, на инфляцию не повлияет. Зато агентству вполне по силам принципиально поменять правила игры на рынке жилищных кредитов: хотя бы удлинить сроки кредитования до 25-30 лет – привлечь достаточно дешёвые, на длительный сроке деньги.

Александр Горваль, начальник управления Министерства архитектуры и строительства: «В республике сейчас таких «длинных» денег нет. А вот вхождение НИА в контакты с Россией, странами ближнего зарубежья, с выходом на международный уровень позволят подойти к тем финансовым ресурсам, которые в достаточном объёме существуют, и использовать их для более низких процентных ставок для получения денег через ипотеку».

Прежде всего, агентство должно разработать общие «ипотечные» правила, понятные и доступные для населения. Во-вторых, в его ведении консультации банков и разработка специальных кредитных программ. В перечне обязанностей – и запуск рынка ипотечных ценных бумаг. Общий смысл: агентство выпускает ценные бумаги «от своего имени и под свою ответственность», продаёт их, и таким образом привлекает «длинные деньги». Эти деньги агентство может «обменять» у банков на ипотечные долги клиентов и взять их под свой контроль.

К слову, такое агентство уже 15 лет работает в России. Результаты неплохие. Ипотечные кредиты получили более 1 миллиона человек. Срок – до 30 лет. Кредитные ставки невысокие – 9-12%. Агентству даже через своих партнёров удалось «выдавить» с рынка многих мелких игроков. Много интересных кредитных программ, например, для молодых учителей и молодых учёных. Российский опыт интересный, но не образцовый.

Ирина Радченко, вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости (Россия): «У нас сейчас дисбаланс катастрофический, на мой взгляд, кредитуются «вторички», которые не должны расти, имею в виду цены, а первичный рынок у нас в стагнации. Строится в России в три раза меньше, чем положено по нормам прироста нового жилья на душу населения. Создавайте параллельно структуры, которые бы стимулировали инвестиции граждан в строительство жилья».

В общем, у белорусских чиновников большое поле для инициатив. Следующий год и для застройщиков, и для граждан, и для банков будет непростым. Уж очень амбициозные планы и дорогие кредиты.

С другой стороны сложные задачи стимулируют мозговую активность и порождают новые идеи. Главное, чтобы их довели до конца.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram