Белорусов научат жизни без насилия

«Скажи «Да» семье без насилия». Акция под таким названием стартовала в международный День борьбы против насилия. Более двух недель по всей стране будут проходить семинары и тренинги.

Участие в них примут представители 18 общественных организаций. Все они стараются помочь жертвам домашней агрессии не только морально, но и практически. Так только на национальную «горячую линию» за неполные четыре месяца поступило более 500 звонков – ни один не остался без внимания. Притом что по статистике больше половины женщин, страдающих от рукоприкладства супругов, никому не говорят о своей беде.

Ольга Янчук, председатель Белорусской ассоциации молодых христианских женщин: «Мы предлагаем услуги психологов, специалистов по социальной работе, юристов, онлайн консультацию также можно получить на сайте www.ostanovinasilie.org, а также позвонив на «горячий» телефон 8 801 100 8 801».

Также во время проведения акции будут затронуты и пробелы законодательства в сфере семейных отношений. Так, например, зачастую не ясно, по какой статье – уголовной или административной – судить супруга-обидчика.

Сергей Красуцкий, заместитель начальника управления профилактики Министерства внутренних дел Беларуси: «Наиболее важной мы видим проблему отсутствия в нашей стране социальных приютов, которые бы могли оказывать помощь как жертвам насилия, так и проводить работу с агрессором. Поэтому мы соответствующие изменения предложили внести в законодательство».

Эти и другие спорные вопросы в Парламенте рассмотрят в ближайшее время. Ведь, по оценке экспертов, от насилия в семье страдает каждая четвёртая белоруска.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram