ООН: 2012 год стал самым смертоносным для журналистов

ООН: 2012 год стал самым смертоносным для журналистов
2012 год стал самым смертоносным для представителей СМИ, передаёт БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

«Более 100 журналистов были убиты в этом году. 2012-й стал самым смертоносным годом для СМИ с того момента, когда ЮНЕСКО начала регистрировать случаи убийств представителей этой профессии. И сейчас только ноябрь», – заявила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, выступая в Вене на втором межведомственном совещании ООН, посвящённом обеспечению безопасности журналистов. Цель венской встречи – содействие международным усилиям по борьбе с нарушениями основных прав человека на свободу выражения мнений и получение независимой информации.

«Обеспечение безопасности журналистов и борьба с безнаказанностью тех, кто на них нападает, означает защиту двух основных прав, закреплённых во Всеобщей декларации прав человека: свободы выражения мнений и права на жизнь, свободу и безопасность», – заявил заместитель генерального секретаря ООН по коммуникации и общественной информации Петер Лаунски-Тиффенталь.

Он напомнил, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал нападения на журналистов нападениями на всё, что представляет собой ООН. Тем не менее количество нападений на журналистов и представителей СМИ продолжает расти. Они происходят не только в зонах военных действий: журналист может оказаться мишенью как во время конфликта, так и тогда, когда он разоблачает коррупцию.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram